上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川
您现在的位置:首页 > 健康养生 > 正文

视力突然下降六大原因

  通常,视力会随着年龄的增长缓慢下降,但视力突然下降多和一些习惯和疾病相关。美国《预防》杂志网站近日总结了造成视力突然下降的六大原因。

  1.整天盯着屏幕看。调查发现,大部分人每天盯着看电脑、智能手机、电视的时间足足有400分钟。研究显示,人们在这期间的眨眼次数会减少近70%。眨眼次数过少,会造成眼睛酸涩和刺痛。同时,在屏幕上阅读会让眼睛工作起来更为费劲,因为数字化的图文是由微小的点形成的,并不像印刷页上的实体字符那样清晰。久而久之,会让阅读者患上“数码眼疲劳”,出现视力下降和视物模糊等。

  2.隐形眼睛戴太久。佩戴隐形眼镜的时间越长,就会有越多的灰尘、黏液、蛋白质和矿物质堆积在镜片上。除了导致视物模糊,这些黏性物质还会对眼睛造成伤害,如眼干和发炎疼痛。一种简单的测试方法是摘下隐形眼镜,带上框架眼镜。如果视力变得清晰了,那就说明隐形眼镜需要清洁或替换了。在天气炎热的夏季以及风沙较多的春季,最好少戴隐形眼镜。

  3.角膜擦伤。常由外伤引起,症状为视觉模糊、红肿或是眼内异物感等。出现这种情况应当及时去看眼科医生,轻微的磨损会在几天内自行愈合,如果病情较重,医生会开出抗生素滴眼液,以防感染,或是类固醇类的滴眼液,以减轻炎症和瘢痕形成,后者可能导致永久性的视力丧失。

  4.怀孕。视觉功能的改变(如视物模糊和复视)在妊娠期间较为常见。这是因为体内激素分泌量的改变会引发角膜后方的液体发生变化,改变角膜的形状和厚度,形成一过性的近视眼或远视眼,直到分娩后才能恢复正常。因此,孕期及产后一个月要注意用眼习惯,让眼睛得到充分休息。

  口服避孕药和激素替代疗法引起的激素改变也可能会影响视力。另外,某些疾病(如类风湿性关节炎和糖尿病)也会增加这一风险。

  5.服用了某些药物。抗组胺药、降压药或抗抑郁药等可能会造成目涩、眼干、视物模糊,原因是它们放缓了泪液的生成,或是改变了其成分,造成泪液蒸发得太快。一般停药后多会好转,如果问题严重,需要找医生调整用药方案。

  6.得了青光眼。这个病就像一个“隐形杀手”,早期症状不明显,但对眼睛的攻击力却相当强大,当出现视力改变时,很多人已经永久性地丧失了部分视觉功能。青光眼不只是老年人的“专利”,任何年龄段都有发病风险。40岁以上、有青光眼家族史、糖尿病、高血压、高度近视等人群都是青光眼的高危人群。因此,定期做眼科检查很重要。年龄在18~60岁的人至少每两年检查一次,60岁以上的人最好每年检查一次。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

  • 数据加载中……
上海话说2016十大流行语!笑cry了! 上海话说2016十大流行语!笑cry了!

蓝瘦香菇、洪荒之力、我选择狗带... [详情]

【街谈巷议】“神十一”上天 市民:科普还望更接地气 2016-10-20 08:47
聚合
2016国庆 | 爱上海 爱申活 2016国庆 | 爱上海 爱申活

为喜迎2016年国庆,新民晚报推出“国庆巡礼”特别报道。同时,我... [详情]

女生上厕所总要排长队,这到底是为什么? 女生上厕所总要排长队,这到底是为什么?

这次上海的“无性别公厕”能否为方便之事大开方便之门,我们还有待观察。 [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved