老人、小孩防强光伤视力“三注意”_健康频道_新民网

滚动新闻: 上海质监:“左行右立”或不利于电梯安全运行
感恩节远大倾情献礼 “感恩之心 健康养生”
十种健康习惯竟然是错的
现调“奶茶”多数不含奶 奶精调制是公开秘密
远大感恩回馈“积分兑换检查”
单亲孩子要学会豁达
关于瓣膜病的健康知识详解
风湿性心脏病的具体护理
网传“吃猪肉等于自杀” 农业部回应称危言耸听
英国老人为省钱不开暖气 数以千计人被“冻病”
你现在的位置:新民网 > 新民网健康频道 > 健康资讯 > 正文

老人、小孩防强光伤视力“三注意”

2012-11-26 09:04   来源:新华网   作者:范春生   新民网编辑:皮佳

  新华网沈阳11月25日专电(记者范春生)医疗专家提醒,浴霸、日光灯等强光极易伤害老人及幼童的视力,甚至致盲,有效防范应做到“三注意”。

  中国医科大学附属盛京医院眼科教研室副主任夏丽坤表示,人要看到光亮的东西,需要有健康的黄斑区。而0至4岁幼儿的初期黄斑十分娇嫩,浴霸等不良光源会造成较严重的辐射伤。

  辽宁省沈阳市第四人民医院眼科主任乔光表示,长时间的光照刺激、强光,对视力都有损害。尤其是0至4岁幼儿、老年人,眼底都比较脆弱,更容易受到强光的刺激。

  因此,老人、小孩为了防范强光伤视力,应当做到“三注意”:

  一是在家洗澡时使用浴霸,最好先打开浴霸让房间暖和了,关掉后再进去洗澡。如果非得在浴霸下洗澡,建议在眼睛上蒙上毛巾或用其他物体遮挡光线,防止直接照射眼睛。

  二是在日常生活中,避免让幼童在过强的阳光或较强的灯光下睡觉。因为幼童眼皮比较薄,光线是可能进入眼睛的,同时不要让幼童长时间盯着日光灯、电脑、手机屏幕等。

  三是如果成年人长期直视以下光线,眼睛也会受损,如:电焊发出的弧光、紫外线消毒灯、蓝光灯、日食等。另外,视网膜脆弱的老年人,要养成出门时佩戴墨镜的习惯。

(新民网编辑:皮佳)

声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234—641133 021-52921234转新民网
传真:021-62677454
邮箱:稿件处理
处理时间:9:00—18:00

健康手册

常 识:
误 区:
心 理:
安 全:
图 片: