“塑”命难逃? 只要是软塑料制品都含有塑化剂_健康频道_新民网

滚动新闻: 假牙成本几十元到医院卖6000 销往十几家医院诊所
十种健康习惯竟然是错的
上海远大心胸医院好礼相送
考研进入倒计时 专家提醒“途书族”防两类眼病
单亲孩子要学会豁达
远大开启护心平安之旅
关于瓣膜病的健康知识详解
英国老人为省钱不开暖气 数以千计人被“冻病”
旅行结束 清淡饮食护食管
网传“吃猪肉等于自杀” 农业部回应称危言耸听
你现在的位置:新民网 > 新民网健康频道 > 健康资讯 > 正文

“塑”命难逃? 只要是软塑料制品都含有塑化剂

2012-11-26 11:37   来源:南方日报   新民网编辑:皮佳

台湾塑化剂事件引起人们对食品中添加塑化剂问题的关注。

新华社发

  通常情况下,进入体内的邻苯二甲酸酯类物质可随尿液或粪便排出体外,因此,其对健康的影响取决于它的摄入量。

  CFP供图

  连号称“无上妙品”的“酒鬼酒”都出了问题,不禁让人想到那句话,咱喝的不是酒,是寂寞。如今,喝的则可能是塑化剂。

  11月19日,酒鬼酒中塑化剂含量超标高达260%的消息曝光,检测报告显示,酒鬼酒中共检测出3种塑化剂成分,分别为邻苯二甲酸二(2-乙基)己酯(DEHP)、邻苯二甲酸二异丁酯(DIBP)和邻苯二甲酸二丁酯(DBP)。三者均为邻苯二甲酸酯类的化合物,这一类化合物约占塑化剂市场份额的80%以上。

  公众对塑化剂并不陌生。2011年5月,台湾地区首次发现,一些不良业者在食品中非法添加塑化剂以达到增稠的效果,随后一个月,台湾共检测出含塑化剂食品961种。

  消停了一年半,酒鬼酒存在意想不到的危险这一传闻,让人再度谈“塑”色变。这是否是逃不过的“塑”命?

  ●南方日报记者 赵兵辉 曹斯 欧志葵 实习生 李兴丽 黄海霞 通讯员 严维娜

  策划统筹:赵威

  ◎塑化剂种类多达百余种,使用最广泛的是邻苯二甲酸酯类化合物

  ◎只要是软的塑料制品都含有塑化剂,愈软的塑胶成品所需添加的塑化剂愈多

  ◎研究人员调查发现,经常接触邻苯二甲酸酯可提高孕妇早产风险

(新民网编辑:皮佳)

声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234—641133 021-52921234转新民网
传真:021-62677454
邮箱:稿件处理
处理时间:9:00—18:00

健康手册

常 识:
误 区:
心 理:
安 全:
图 片: