沪医院灼伤病患增加 女性警惕“暖宝宝”烫伤_健康频道_新民网

滚动新闻: 上海质监:“左行右立”或不利于电梯安全运行
感恩节远大倾情献礼 “感恩之心 健康养生”
十种健康习惯竟然是错的
现调“奶茶”多数不含奶 奶精调制是公开秘密
远大感恩回馈“积分兑换检查”
单亲孩子要学会豁达
关于瓣膜病的健康知识详解
风湿性心脏病的具体护理
网传“吃猪肉等于自杀” 农业部回应称危言耸听
英国老人为省钱不开暖气 数以千计人被“冻病”
你现在的位置:新民网 > 新民网健康频道 > 健康资讯 > 正文

沪医院灼伤病患增加 女性警惕“暖宝宝”烫伤

2012-11-28 09:51   来源:新闻晚报   新民网编辑:皮佳

  昨天,记者从瑞金医院等灼伤科了解到,最近医院每天都能接到不少烫伤病人,因为盲目取暖不当导致烫伤的病人增加,其中尤以使用热水袋、暖宝宝及电热毯等为主。针对“暖宝宝”等不当使用导致烫伤意外时有发生,专家特别提醒,人到冬天后反应比较慢,感觉麻木,容易引发意外。特别是,虽是“低温烫伤”,但实际上往往已深度损伤,因此,在使用这些取暖设备时,要格外小心。

  家住普陀区的程小姐最近觉得腰背酸痛,晚上睡觉时为贪图暖和,一直贴着暖宝宝,但没有严格按照说明书,而是直接贴在皮肤上,结果第二天早上发现腰部的皮肤已被烫出小水泡。昨天,记者从瑞金医院灼伤科了解到,最近每天都接到不少烫伤病人,因为使用暖宝宝等不当导致烫伤的病人有所增加。仅瑞金医院急诊统计,近期每天烫伤病人高达60至70人左右。不少人一到晚上,喜欢抱着个暖宝宝,在因取暖不当导致烫伤的患者中,尤以年轻女性和老人占到一定比例,如长时间捂着或过度使用,造成烫伤等意外。此外,还有不少孩子一到冬天喝热汤时,也容易发生烫伤等意外。

  瑞金医院灼伤科徐正鹏医生分析说,不少人怕冷,睡觉时在被窝里放个取暖设备,比如:热水袋、暖宝宝或电热毯。进入深度睡眠后,由于皮肤对温度不敏感,长时间把脚搁在热水袋上,醒来后就发现脚上出现水泡,女性尤其容易发生类似“低温烫伤”。“低温烫伤”起初出现水泡不会很疼,但实际上可能已是深度损伤,几天后还会红肿,甚至感染。

  除了传统的热水袋、暖宝宝等取暖用品外,各种花色取暖设备也成为烫伤的隐患,比如:网上热销的USB取暖设备、电暖宝等。相比传统热水袋,这些设备都是充电式的,使用方便,但不少热卖的电暖宝可能都是“三无”产品,隐患不少。

  “每年最冷的日子,就是烫烧伤的高峰期!”瑞金医院灼伤科主任郇京宁教授预计,真正的热水袋烫伤高峰还未到,按照以往经验,估计到12月、1月,“低温烫伤”病人可能会更多。

(新民网编辑:皮佳)

声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234—641133 021-52921234转新民网
传真:021-62677454
邮箱:稿件处理
处理时间:9:00—18:00

健康手册

常 识:
误 区:
心 理:
安 全:
图 片: