秋冬换季易发突聋 日常习惯有效预防耳聋_健康频道_新民网

滚动新闻: 计生委:“放开二胎说”非官方口径 不能算数
感恩节远大倾情献礼 “感恩之心 健康养生”
十种健康习惯竟然是错的
上海10所学生体质监测中心投用
远大感恩回馈“积分兑换检查”
单亲孩子要学会豁达
关于瓣膜病的健康知识详解
艾滋病病毒感染者≠ 艾滋病患者
风湿性心脏病的具体护理
英国老人为省钱不开暖气 数以千计人被“冻病”
你现在的位置:新民网 > 新民网健康频道 > 健康资讯 > 正文

秋冬换季易发突聋 日常习惯有效预防耳聋

2012-11-30 10:32   来源:39健康网   新民网编辑:皮佳

  立冬过后,广州的天气反复,主要变现为阴晴交替,冷暖不均,“近期天气不稳定,出现突发性耳聋患者增加,这三天医院收治了8名突聋患者,一周前大约有十几名突聋患者就医,其中女性占到60%。”突聋患者的集中就医让医生颇为意外,“这么密集的突聋患者就医,对于往年同期来说,比例高出许多约为30%。”

  “从突聋患者就医情况看,发病前几乎没有明显的征兆,大多数在凌晨或清晨起床后不久发病,睡眠不足、情绪紧张、心理或精神压力大、春节期间应酬多生活作息不规律、过度疲劳、上呼吸道感染、饮酒等均可为突聋发生的诱因。突聋发生的同时,伴有突然耳鸣,听力下降。有的人警觉性高,及时就医,经过及时治疗,恢复时间短效果明显;有的人认为只是暂时性的耳朵不舒服,拖延治疗,错过了最佳治疗时间,那么,治疗周期相对较长,有的甚至无法恢复听力。”武警医院耳鼻咽喉中心甘忠医生提醒,突发性耳聋越是拖延治疗,治疗效果就越差,有的甚至因此丧失听力。

  耳鸣伴听力下降应马上就诊

  许多突发性耳聋患者没有认识到,拖延不治可致耳听力损害的危害关系。“接诊中,患者中真正知道、了解突发性耳聋这种病症的人并不多,以致突聋后能及时到院检查治疗的并不多,大多数抱有耳朵暂时不舒服、暂时不用看等过段就可自行恢复的侥幸心理,却不知是认识上的误区。”甘忠说道。

  甘忠提醒说,突然耳鸣,伴听力下降,应及时治疗,目前正在治疗的一位女性患者,早上起来感觉耳朵闷堵、耳鸣就很警惕,急忙到医院看诊,经过3天的治疗,患者感觉恢复很好,耳闷堵感消退,听语清晰。

  冬季及初春易发突聋,需警觉

  “突发性耳聋在中老年人群中发病率也较高,近年来发病有年轻化趋势,在冬季和初春是发病高峰。有的患者发病后,表现不明显,但80%患者有耳鸣,伴有听力下降。”甘忠表示。

  突发性耳聋的患者主要有两种表现:第一,中低频下降,这就是说突然听不清声音,即便是面对面的说话依旧听不清,听语时耳朵隔了层厚厚的东西,觉得话语就像天外飘音;第二,高频下降,这种情况日常言语交流时没有影响,但伴耳鸣的频率较高,而且是一侧耳朵耳鸣特别厉害,这时就应该就医。

  若突聋患者发病后能立即就医,通过治疗大部分患者可恢复听力,或者是此次患病前水平;若在发病后1周内就医,听力恢复可达80%以上;若在发病后20天以后就医,听力恢复率就大大降低,以此类推,越拖延治疗,恢复几率越低,甚至可听力完全损失、全聋。

  再次提醒,如果有耳鸣、耳闷塞,人多嘈杂不知说什么,言语分辨率较低时,及时到医院就医,明确诊断。

(新民网编辑:皮佳)

声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234—641133 021-52921234转新民网
传真:021-62677454
邮箱:稿件处理
处理时间:9:00—18:00

健康手册

常 识:
误 区:
心 理:
安 全:
图 片: