梳子并非只梳头 梳理各部位养生好处多_健康频道_新民网

滚动新闻: 心脏支架利润虚高超贩毒 植入过多一半不靠谱
八成人期待食品标上过敏警示
感恩节远大倾情献礼 “感恩之心 健康养生”
监护室手语:患者心思不用“猜”
自闭症儿童离天才可能仅仅一步之遥
远大感恩回馈“积分兑换检查”
关于瓣膜病的健康知识详解
药品说明无盲文标示 盲人用药隐患大
中医古方,我们为何用不好
风湿性心脏病的具体护理
你现在的位置:新民网 > 新民网健康频道 > 健康资讯 > 正文

梳子并非只梳头 梳理各部位养生好处多

2012-12-03 16:00   来源:人民网   新民网编辑:皮佳

  专家指出,好的梳子相当于一块刮痧板,不仅有整理发型的功能,还有按摩养生、预防疾病的功效。而“梳”理健康,贵在坚持,日久方能见成效,绝非朝夕之功就能一劳永逸。嵇康在《养生论》中说“每朝梳头一二百下,寿自高”。每天早晚用梳子顺着经络方向,以均匀力量,从前额正中向头部、枕部、颈部梳划,再梳两侧,每次梳100下左右,即可起到养生保健的作用。若没有梳子,可暂时用手指代替梳子,从发际前的印堂穴中线往后按压头皮,梳理头发,也可以起到通经活络、提神醒脑的作用。

  而用梳子梳理身体的不同部位会有不同的作用。用梳子梳颈部的大椎穴可以预防感冒、疟疾、颈椎病等疾病;用梳子梳理背部可以防背痛;用梳子梳手、梳脚,可以增强身体抵抗力;对于哺乳期的女性来说,用木梳梳乳,可以使乳房的血液循环加快,增强乳腺分泌和排泄潴留乳汁,对产后缺乳、积乳、急性乳腺炎等均有较好的改善作用。

  梳头健康

  中医学说认为:人的头部是“诸阳所会”,汇聚了人体的重要经脉和四十多个大小穴位以及十多处特殊刺激区。这些经脉和穴位起着运行气血、濡养全身、抗御外邪、沟通里表上下的作用。经常梳头按摩这些穴位,可使头发根部血液循环加快、发根坚固、发色黑润,从而疏通经脉,改善血液循环,宁神开窍,起到耳聪目明,醒脑提神,养生保健等作用。以额前正中开始以均匀的力量向头顶、枕部、颈项顺序梳理,然后再梳划左右侧头顶,并使梳齿与头部表面垂直动作,稍快为好,一般每次梳100下。使用的梳子以木制品最好。

  梳乳健美

  每天用木梳梳乳房是一种行之有效的防病、保持乳房健美的简易方法。临床经验表明,梳乳能促使乳房血液循环加快,具有增强乳腺分泌和排泄潴积乳汁之功能,对产后缺乳、积乳、乳痈、急性乳腺炎以及乳腺小叶增生等疾病均有积极的治疗作用。

  梳乳时若先热敷或用药物煎液外洗效果更好。比如治疗乳汁不畅、局部肿痛及乳腺炎初起症状,可用赤芍20克、夏枯草、蒲公项各30克,水煎外洗并做湿热敷。然后一手托起乳房,一手持木梳由乳房四周轻轻地、慢慢地向乳头方向梳去,接着再从乳房底部向乳头方向做圆周运动式的梳理,每天梳一次,每次梳5分钟左右。

(新民网编辑:皮佳)

声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234—641133 021-52921234转新民网
传真:021-62677454
邮箱:稿件处理
处理时间:9:00—18:00

健康手册

常 识:
误 区:
心 理:
安 全:
图 片: