吃到臭瓜子,赶快去漱口_健康频道_新民网

滚动新闻: 专家:上海可承载的人口正接近极限并非危言耸听
把患者等待时间变成休闲
关于瓣膜病的健康知识详解
卫生部表示先治病后付费尚无时间表
止咳食物要对症吃
开学在即:香味文具毒性大 敬而远之
春季心血管疾病患者饮食细则
小儿慎用晕车药
专家有法 轻松应对节后综合症
抓住身边的快乐元素
你现在的位置:新民网 > 新民网健康频道 > 健康资讯 > 正文

吃到臭瓜子,赶快去漱口

2013-02-21 09:20   来源:生命时报   新民网编辑:皮佳

  很多人在吃瓜子时,都吃到过“臭籽”。可你知道吗?这种瓜子对身体伤害很大,甚至可能导致肝癌。那么,哪种瓜子中的“臭籽”特别多呢?

  近日,搜狐网健康频道的一项调查显示:网友在买瓜子时,最常遭遇的质量问题依次是:霉变、炒焦、虫蛀;超过80%的人吃到过霉变的瓜子;在瓜子的品牌选择上,36%的人会选择散装的瓜子,其次是洽洽瓜子。搜狐网健康频道还对洽洽、金鸽、老奶奶等8个品牌袋装瓜子的瓜子仁大小和质量进行了评测。结果发现,“徽记”的瓜子仁最大,“张二嘎”的最小;同样是100克瓜子剥出来的瓜子仁,“真心”最少,“徽记”最多;“洽洽”的“臭籽”(发霉、出芽、虫蛀)最多,其次是“张二嘎”,最少是“口水娃”。其中,洽洽瓜子的“臭籽”率接近20%,也就是说,5粒洽洽瓜子就有1粒“臭籽”。

  针对这一结果,中国营养学会会员、国家二级营养师王旭峰指出,瓜子一旦发霉,其中可能含有黄曲霉毒素,它是目前发现的化学致癌物中最强的物质之一,经常摄入可能增加患肝癌风险;至于虫蛀的瓜子,已经遭到了生物污染,最好不吃。中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授何计国指出,瓜子炒焦如果对其果仁的影响不大,可以适量食用,但如果果仁也焦了,最好不要吃。

  专家建议买瓜子要注意几个问题:买散装瓜子时,要先闻一下瓜子有没有异味;尽量选择原味的,以免酸败味被掩盖;选择口感松脆、无酸味的瓜子;买回家后,瓜子最好在通风、干燥处保存;当发现瓜子仁发黑变色,一定要丢弃,如果感觉瓜子有苦味,要赶紧吐掉,并用清水漱口。

(新民网编辑:皮佳)

声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234—641022 021-52921234转新民网
传真:021-62677454
邮箱:稿件处理
处理时间:9:00—18:00

健康手册

常 识:
误 区:
心 理:
安 全:
图 片: