元宵里的健康学问_健康频道_新民网

滚动新闻: 国务院医改办主任孙志刚谈巩固完善基本药物制度
把患者等待时间变成休闲
专家:上海可承载的人口正接近极限并非危言耸听
关于瓣膜病的健康知识详解
开学在即:香味文具毒性大 敬而远之
止咳食物要对症吃
春季心血管疾病患者饮食细则
小儿慎用晕车药
专家有法 轻松应对节后综合症
抓住身边的快乐元素
你现在的位置:新民网 > 新民网健康频道 > 健康资讯 > 正文

元宵里的健康学问

2013-02-22 16:37   来源:生命时报   新民网编辑:皮佳

  春节刚过,元宵节又热闹登场了,元宵的话题也随之活跃起来,汤圆和元宵的营养怎么样?无糖元宵糖尿病病人能吃吗?虽然这都是老生常谈的问题,但应景的话还是要说一说。

  6个元宵=1碗米饭。简单地说,汤圆和元宵是一种以糯米和糖为主的食品,除了精白糯米粉含有大量淀粉之外,馅料中糖分也不少。所以,从归类来看,它应当算是一种主食。这类食品是用糯米来做的,而且是非常精细的糯米粉,纤维非常少,属于精白主食,不属于粗粮。所以,第一个建议是,吃汤圆和元宵,一定要相应减少主食的数量。

  当天少吃肉和油。汤圆和元宵的馅料当中不仅仅有糖,更含有相当不少的固态油脂。南方传统的汤圆馅料是用猪油来做的,用猪油加肉做咸汤圆,用猪油加上各种果仁做甜汤圆。后来又有人开发了用黄油的产品,但它的饱和脂肪含量更甚于猪油。近年来人们常用植物奶油,即氢化植物油产品替代黄油和猪油,但这种产品带来的健康效果,要比猪油和黄油更差。一口大馅汤圆中,差不多就有1/3—1/2是油脂。吃3个汤圆,就相当于吃1盘炒菜的油。所以,第二个建议是,如果吃汤圆,当餐或当日一定要少吃点油。

  首选果仁芝麻馅。馅料中也有些好东西,那就是芝麻、花生和各种坚果仁,还有豆沙。坚果类原料营养价值较高,豆沙也含不少蛋白质和矿物质。相比之下,巧克力馅的营养价值最低。其中可可粉含量较少,很可能放的是代可可脂和巧克力味的香精。奶油馅的汤圆也有类似的问题。至于咸肉馅的汤圆,油脂更多。所以,第三个建议是,优先选择果仁、芝麻、豆沙等馅料的汤圆。

  凉了再吃难消化。元宵和汤圆略有不同,元宵用干粉滚制而成,馅较小,粉较多,煮出来很实在,又容易硬心。而汤圆用糯米粉烫揉后的湿粉包成,通常馅较大,煮出来柔软细腻。本来糯米粉就黏腻,元宵比汤圆更难消化一些;但对于消化脂肪有困难的人来说,汤圆更麻烦一些。所以,第四个建议是,汤圆最好是热着吃。冷后更难消化。吃汤圆时还要慢一点,细细嚼,以免胃不舒服。

  无糖不等于低热量。很多糖尿病病人对无糖元宵感兴趣,觉得没有糖就可以放心吃了。还有些减肥者也挑选无糖元宵。其实,无糖并不意味着低热量,也不意味着低血糖反应。因为元宵中的糯米粉升高血糖非常快,和白糖相差无几。哪怕没有加糖,吃它也一样不利于控制血糖,所以糖尿病病人要十分小心。再说,里面没有糖不等于少放油,那么多的饱和脂肪酸,甚至还有反式脂肪酸,对控制血脂不利,对减肥也没什么帮助。所以,第五个建议是,如果担心其中的糖和油,只要少吃就好了,不要迷信无糖产品。▲

(新民网编辑:皮佳)

声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234—641022 021-52921234转新民网
传真:021-62677454
邮箱:稿件处理
处理时间:9:00—18:00

健康手册

常 识:
误 区:
心 理:
安 全:
图 片: