安吉丽娜·朱莉自述为何切除乳腺 乳癌风险降至5%_健康频道_新民网

滚动新闻: 中医详解五月养生宜忌 清晨吃洋葱可气血通畅
新茶应该什么样
猝死人数攀升 公众急需了解如何抢救
关于瓣膜病的健康知识详解
驼背可能是骨质疏松
开春多食抗癌果蔬 健康养护食管
药品广告必须说明副作用
坏消息,怎么跟孩子说
怎样花钱最快乐
睡觉听点慢音乐,记忆力好
你现在的位置:新民网 > 新民网健康频道 > 健康资讯 > 正文

安吉丽娜·朱莉自述为何切除乳腺 乳癌风险降至5%

2013-05-14 17:54   来源:39健康网   新民网编辑:皮佳

  有6个孩子、现年37岁的好莱坞女星安吉丽娜·朱莉在《纽约时报》宣布,自己已经成功完成双乳乳腺切除手术,目前已经彻底康复。她解释动手术的原因是因为家族遗传携带癌症易感基因BRCA1,患乳癌、卵巢癌的风险极高。

  “我妈妈曾抗击癌症接近10年,但56岁还是因病去世。她坚持了很长时间,因此见到了她的第一批孙子出世,还亲手抱过他们。然而我的其他孩子已经永远失去认识她、享受她的爱与亲切的机会。安吉丽娜·朱莉在解释为何做出手术决定的文章中解释道,“我们经常谈起妈咪的妈咪,我一直都很努力解释是什么疾病把她从我们身边夺走。然后他们又问我是不是会发生同样的事情。我一直都对他们说别担心,但真相是我也携带了这种‘错误的’基因,BRCA1,乳腺癌易感基因,会极大增加我患乳癌和卵巢癌的风险。”

  图片来源《纽约时报》。

  在《我的医疗选择》(My Medical Choice)文章中,朱莉详细介绍了手术全过程。“我的医生评估说,我患乳癌的风险高达87%,患卵巢癌的风险也有50%,因为这些风险在每个女人身上都是不同的。只有一小部分乳癌是因为遗传的基因变异造成。那些携带有缺陷BRCA1基因的人,平均有65%的患乳癌风险。从我知道自己的情况开始,我就决定主动出击,尽可能将风险最小化。我决定接受预防性的双乳腺体切除术。我从双乳着手,因为我的乳癌风险要比我的卵巢癌更大,而且这个手术也更复杂。”

  “到4月27日,我的三个月乳腺切除手术程序完成。在这段时间内,我成功将手术保密,同时也在继续我的工作。但我现在决定把这个过程写下来,因为我希望其他女性朋友会从我的经历中受益。癌症仍然是一个让人们内心恐惧的词语,让人深深感觉无可奈何。但今天我们已经有可能通过血液测试确定你是不是存在乳癌、卵巢癌高风险,然后可以采取措施。”

  “我自己的手术从2月开始。首先,第一个步骤被称为‘乳头延迟’(nipple delay),可以消除乳头背后乳腺管道的病变机会,同时让更多血液流入这个区域。但这一步会有点痛,还会造成大量淤血,不过却可以大大增加挽救乳头的机会。两周后,我接受了主手术,乳腺组织被移除,并暂时用填充材料补上。手术耗时8小时。你醒来后,乳房里都是引流管和扩展器。真像是科幻片里的一幕。但手术后几天,你就可以恢复正常生活。9个星期后,最后一个手术也完成了,医生通过植入重建好两边乳房。过去几年,这种手术的发展进步很大,结果非常美妙。”

  “我希望写下这篇文章,告诉其他女性,做出接受乳腺切除的决定不容易。但我很高兴这么做。我的选择让我的乳癌风险从87%下跌到5%,我可以告诉我的孩子,他们不需要害怕会因为乳癌失去我。而且,他们保证不会看到让他们不舒服的景象,他们唯一见到的,就是我身上小小的疤痕而已。其他都还是他们的妈咪,跟过去没有两样。而且他们知道我爱他们,会为他们做任何能够做到的事情。从个人角度,我不觉得作为女人少了什么。我感觉自己做出了一个强大的决定,但同时并没有减少我的女人味。”

  “我很幸运,我的丈夫布拉德皮特爱我,支持我。因此,我要对任何一位妻子或女友也在经历同样处境的人说,你也是手术中非常重要的一部分。手术过程中的每一分钟,布拉德都在我接受治疗的粉色莲花乳房中心(Pink Lotus Breast Center)陪伴。我们在一起找到了欢笑的时刻。我们知道这对家庭而言是最正确的事情,也让我们变得更加亲密。事实如此。”

  “对任何正在读这篇文章的女性来说,我希望它可以帮助你了解你拥有的选择。我希望鼓励每个女人,尤其是存在乳腺癌、卵巢癌家族病史的女性,必须里充分了解相关信息和寻求医疗专家的建议,他们可以帮助你度过生命中这个难关,然后你可以做出自己的选择。我也知道有很多出色的全科医生正在寻找手术的替代方法。我个人的恢复案例也会发布在粉色莲花乳房中心网站,我希望这可以帮助其他女性。”

  “根据世卫组织数据,乳癌平均每年会令45.8万人死亡,主要是中低收入人群。我们必须优先保证更多女性可以进行基因测试,然后接受能够挽救生命的预防治疗,无论她们的富有程度和背景如何,无论她们生活在什么地方。测试BRCA1和BRCA2的费用高达3000美元以上,对许多女性而言都是一个障碍。”

  据39健康网了解,BRCA1和BRCA2是人体两个存在以确保DNA稳定、不至于病变的基因,因此它们的存在意味着患病高风险。

  朱莉补充道:“我选择不把我的故事保密,因为有很多女性朋友不知道她们可能生活在怎样的阴影之下。我希望她们也能够得到测试基因的机会,如果患病风险也很高,希望她们也可以有充足的选择。生命是充满挑战的,对于那些我们可以面对和控制的挑战,我们不应该恐惧。”

(新民网编辑:皮佳)

声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234—641022 021-52921234转新民网
传真:021-62677454
邮箱:稿件处理
处理时间:9:00—18:00

健康手册

常 识:
误 区:
心 理:
安 全:
图 片: