央视调查贴牌洋奶粉乱象 5100元即可变出洋奶粉_健康频道_新民网

滚动新闻: 中医详解五月养生宜忌 清晨吃洋葱可气血通畅
新茶应该什么样
猝死人数攀升 公众急需了解如何抢救
关于瓣膜病的健康知识详解
驼背可能是骨质疏松
开春多食抗癌果蔬 健康养护食管
药品广告必须说明副作用
坏消息,怎么跟孩子说
怎样花钱最快乐
睡觉听点慢音乐,记忆力好
你现在的位置:新民网 > 新民网健康频道 > 健康资讯 > 正文

央视调查贴牌洋奶粉乱象 5100元即可变出洋奶粉

2013-05-15 10:44   来源:京华时报   新民网编辑:皮佳

  京华时报制图何将

  针对目前国内贴牌洋奶粉乱象,昨天,央视新闻直播间播出了记者关于贴牌洋奶粉的调查。调查中,记者只需交5100元就可贴新西兰奶粉商标,只需花一万多元,就可拥有一个原产地新西兰的品牌。

  >>暗访

  原产新西兰只需1万元

  记者在搜索引擎输入“新西兰商标注册”,立即出现了近300万的搜索结果。按照其中的一个电话,记者联系到了一个在北京市西三环某小区的商标代理公司,其工作人员王先生表示,只要交5100元就可以贴新西兰的商标。

  王先生说:“一般情况下(奶粉品牌)做新西兰、澳大利亚的,还有丹麦、瑞士这样的品牌,一是环境优美,二是品牌口碑好。实际上是中国人在运作。”记者了解到,现在申请新西兰的商标有三种包装方式:一,直接以中国公司的名义申请一个新西兰商标,但产地不能写新西兰;二,就是在新西兰成立一家公司,以该公司名义申请商标,那么这个产品就是源自新西兰的新西兰品牌,这也是多数贴牌奶粉的选择;三,在当地建工厂,在当地生产,但是成本过大,很少有人选择。

  根据王先生的报价,注册一个新西兰商标的费用是5100元,“但不能写源自新西兰”;在当地成立一家公司的做法总计一万多元,“聪明人或者文化素养高的人会看产地是不是正宗、正源。所以高级一点的包装就是在那个地方成立一个新西兰的公司。这个有可能只是个皮包公司,但是你在新西兰是能查到的,包括记者也查不出来。这种高级包装在后期可谓滴水不漏”。王先生称,这种在国外成立皮包公司的包装方式较快,全办下来大概一个月时间。

  当记者问及当地的公司会不会受新西兰政府监管时,王先生说:“你不在那卖,政府管不着你。”

  >>解读

  代工奶粉有极大安全隐患

  国际食品法典委员会国际专家组专家丁宗一说:“婴幼儿配方粉的安全属于国家安全的层级。代加工可以在一个操作过程中达到订货人的需求,但并不负责安全问题。有些人钻了中国市场这种巨大需求的空子。”

  上世纪60年代开始,联合国国际食品法典委员会就制定了婴幼儿配方粉的国际标准。其中不仅对奶制品含量统一要求,还对整个奶粉的生产过程严格规范。“第一是生产准入;第二才是质量控制;第三是产品出来以后市场准入;第四是标签和召回。国外很遵守、也懂这个规矩。”丁宗一说。

  丁宗一认为,把婴儿食品当做普通日用品代工生产有极大的安全隐患。在国外,企业注册虽然准入门槛低,但一旦出现问题惩罚相当严苛。而这种国外代工,进口回国销售的做法无疑是在打擦边球。一方面利用消费者对国外情况不了解牟利;另一方面逃避国外监管,很容易出问题。

  登录手机应用平台,免费下载并使用“京华云拍”,拍摄图片观看视频。据央视报道

(新民网编辑:皮佳)

声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234—641022 021-52921234转新民网
传真:021-62677454
邮箱:稿件处理
处理时间:9:00—18:00

健康手册

常 识:
误 区:
心 理:
安 全:
图 片: