天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民网健康频道 > 健康资讯 > 正文

果汁鲜为人知的真相

2015-01-05 10:31
来源:中国台湾网        T | T 字号: 打印

  无论是在餐厅吃饭,还是在街边购买饮料,市面上出售的各种鲜榨果汁,相比于其他饮料,正在以其健康的概念备受欢迎。但消费者买到的“鲜榨果汁”真的是用鲜果现榨的吗?知道真相后你还会喝吗?

  果汁鲜为人知的3大真相

  1、鲜榨果汁多为勾兑 成本1元卖30元

  一位多年从事饮料生意的业内人士向央视记者爆料称,酒店也好,大型连锁的咖啡厅也好,没有真正的鲜榨果汁,所谓的鲜榨果汁都是用浓缩果汁调制好,然后再放点新鲜水果。让你看着像鲜榨的。

  调查中发现,市面上销售的一扎1000ml的鲜榨果汁,最便宜的也要30多元,贵的甚至100多元,那么,用这种浓缩果汁调制的果汁,成本又有多少钱呢?业内人士表示,用浓缩果汁勾兑成的一扎橙汁,成本只要1块多!

  2、果汁所含的营养成分比水果要少很多

  果汁的营养和水果有相当大的差距,千万不要把两者混为一谈,果汁不能完全代替水果。当水果压榨成果汁时,果肉和膜被祛除了。在这个过程中,维生素C也被大大减少了,而维生素C是你必须大量摄取的。假如这种水果本身含有的维生素就很少,比如苹果,那么,在这个过程中,维生素几乎被祛除的一干二净。

  3、未经高温消毒的果汁可能是不安全的

  最近,食品和药品治理局请求在这些果汁外贴上警告标签。这些果汁对于健康成年人来说,危险不大,但是,对于孩子,老人和其他免疫力低下的人群来说,最好不要喝这样的果汁,在这种果汁中一些有害菌没有被杀死。在超市内卖的果汁几乎全是高温消毒的—当然新压榨的不算。而农贸市场,小生产商则未必。所以,你要留心,多问。

  果汁跟水果相比,营养如何?

  无论是鲜榨果汁,还是工艺化生产的100%纯果汁,跟新鲜水果相比,其维生素,特别是怕热的维生素和抗氧化成分均会损失;膳食纤维也会损失。

  1、 维生素的损失。以维生素C为例,当水果中的维生素C遇到维生素C氧化酶,并且遇到氧气时就会发生反应。水果完整时,酶和维生素C住在细胞、组织的不同位置,互不碰面,而且也没有氧气存在,所以不会发生反应;可是果汁加工中的破碎、打浆过程让三者相遇,为反应提供了充分条件。因此果汁跟水果相比维生素会损失。抗氧化成分的损失跟维生素同理。

  2、 膳食纤维的损失。水果生产成果汁的过程,会去掉部分膳食纤维,不同种类果汁膳食纤维损失不同,例如,苹果汁是一种澄清汁,在其生产中,会除去绝大多数膳食纤维;而橙子做成橙汁膳食纤维去除的比较少。

  如此讲来,不要认为果汁一无是处,跟水果比起来,它的各种矿物质含量更丰富,喝100毫升果汁肯定比吃100克水果得到的矿物质多;虽然膳食纤维有损失,可是也可提供部分膳食纤维;另外果汁喝起来方便,不像水果还要清洗;携带起来也方便;另外果汁经过高温杀菌、无菌包装等工艺,保质期更长。

今日热点

每天侪想听听上海闲话,聊聊上海城事,问问“阿里好吃好白相”……
关注新民网出品的微信账号“侬好上海”,小侬天天陪侬“茄山河”!

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!