天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民网健康频道 > 健康资讯 > 正文

研究称长期服用治失眠药 或增老年人患失智症风险

2015-01-29 09:37
来源:中国新闻网        T | T 字号: 打印

  中新网1月29日电 据外媒报道,美国最新研究发现,长期、高剂量服用“抗胆碱能”药物,可能增加老年人患失智症的风险。这类药物包括用于治疗失眠、抗抑郁等的常用药,其中约五分之一为非处方药。

  美国研究人员在新一期《美国医学会期刊·内科学卷》上报告说,他们对3500名65岁以上的美国人进行了跟踪调查,包括他们的医疗记录、日常服药种类和剂量等。在为期十年的研究中,共有797人患上失智症。

  报告称,“抗胆碱能”(anticholinergic)会阻断神经系统传输乙酰胆碱(acetylcholine)的功能,亦称阿尔茨海默氏症(Alzheimer’s Disease)的失智症病人都有缺乏乙酰胆碱的征象。

  目前,这类药物包装上通常会提示,其副作用包括可能引起注意力下降、记忆力问题和口干等。研究人员说,如果进一步的研究可证实其与痴呆症患病风险的关联,则未来可能有必要标注这一副作用。

  研究人员还表示,即使是非处方药,也最好遵医嘱服用,医生在开药时也应充分考虑药物副作用,尽量选择更安全的替代疗法。如果必须服药,则应选择低剂量服用

今日热点

每天侪想听听上海闲话,聊聊上海城事,问问“阿里好吃好白相”……
关注新民网出品的微信账号“侬好上海”,小侬天天陪侬“茄山河”!

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!