天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民网健康频道 > 健康资讯 > 正文

论文压倒手术刀 医生评职称方法该改了

2015-02-08 08:15
来源:半月谈网        T | T 字号: 打印

  目前,一些临床医生受职称评聘制度影响,付出大量时间精力用于职称科研、职称论文,导致临床工作受到影响,患者利益受损。同时,在发表论文指标的压力下,论文抄袭等不良现象日趋严重,医生职称论文行业已形成一条完整的利益链,催生出大量抄袭的医学论文。

抄论文、雇“枪手”、买版面、随大流

  如今,医生的收入、晋升等都与职称直接挂钩,想要晋级职称,就要迈过发论文这道门槛,从而催生出代写论文的职业“枪手”、代发论文的“中介”以及一批以此牟利的医学杂志。

  “不愿意写论文的可以找枪手写,就算你不找人代写,也有从事这行的人找你。一般找人写论文,找人联系杂志社发论文,一共3000元到4000元左右吧,要是想发在非常有名的核心期刊,一篇论文得上万元。”湖南省某县级医院的副主任医师李医生说。

  职称论文在一些医生那里已经演变异化为“抄论文”,而发论文已经演变为通过中介向杂志社买版面。“收费是可以谈的,随行就市,按杂志社的级别、版面情况、发论文急缓程度而不同。”李医生说。

  一些临床医生对于目前晋级职称的“唯论文”现象,表示“随大流”。“既然大家都是抄,为什么我不抄?我一天要看几十个病人,还要做手术,休息时间总要陪下家人吧,谁愿意费脑子写论文?”一位医生说。

  论文改变的行业规则

  一位医院院长说,行医的过程本身就是一个研究的过程,临床与研究高度统一,临床研究需要总结,并且以论文表述才能指导后人、创新实践。然而,一些医生选择投机取巧“走捷径”,自己不进行科学研究,只是“雇人写作”,而不少代写者还是医学院的学生。“医学院的学生写出来的论文,用来指导医生临床实践,这不是本末倒置吗?这样的论文质量可想而知了。”

  对此,一些临床医生颇感无奈:做研究和从事临床工作本应该是相辅相成的,将临床实践的经验转化为科研成果,也是临床医生的天职。然而,当前临床医生负担过重,每天面对大量病人,一些大医院的临床医生常处于超负荷运转,面对科研、论文这座大山必然力不从心,进而敷衍了事。

  另一方面,医生职称晋升过于侧重论文和科研,也造成一些医院存在医生职称高、能力低的状况。让人啼笑皆非的现象是,在一些大医院,一些科研能力很强的医生临床能力却不行,也不给患者看病。一些职称高的医师因一心想着“发论文、找项目”,反而忽略了病人,甚至给病人留下“冷漠”、“麻木”等印象。

  亟待建立科学的职称评审机制

  “现在职称评审标准中对科研论文要求逐年增高,这让一些善于临床却不善于科研的临床医生苦不堪言,整天愁于如何发论文,根本就无心给病人治病。”一位主治医师说。

  “看到一些临床能力一般的医生,在发表了若干学术论文后,就晋级专家行列,我心里很不是滋味。像我们这种给患者看了几十年病的老医生,到退休只是副主任医师。有的由于不会写论文,也不想找人写论文,还顶着主治医师的头衔原地踏步,叫人心寒。”一位基层从业多年的内科副主任医师告诉半月谈记者。

  业内人士指出,医生职称评审制度出现了“错位”,对于所有临床医生采取“一刀切”的方式,要求人人晋升都要发论文,还要发表在核心期刊,这并不科学。看上去保证了医生发表论文的数量,实际上,从事临床医疗的医生却并未真正“开动脑筋”。同时,也让一些拥有刊号的医学杂志,光靠卖版面就能“坐地生财”。

  专家认为,临床医生分三种:一是“医匠”,这部分人刚入行不久,首要任务是帮助医师接诊病人,做好病人初诊工作;二是医师,这部分人承担临床任务的同时,可以进行适当的科学研究;第三种是医学科学家,这是医学界的领军人物,也是进行科研的“主力军”。

  湘雅医院副院长张国刚教授认为,随着医改的逐渐深入,原本的职称与论文挂钩的评价标准在可操作性、行为导向方面已经出现了种种问题。应从实际情况出发,对于主要从事临床实践的医生和从事科研的医生,予以区别对待。

  专家建议,调整卫生系列职称评审标准,降低论文数量要求,重视实践、医疗安全以及动手能力。对不同类别和不同级别卫生机构人员提出不同岗位能力和业绩要求,对主要承担临床任务的医生的评定强化临床导向,推出临床医生技术等级评价体系,重点评审其临床工作能力和业绩。(半月谈记者 帅才)

今日热点

每天侪想听听上海闲话,聊聊上海城事,问问“阿里好吃好白相”……
关注新民网出品的微信账号“侬好上海”,小侬天天陪侬“茄山河”!

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!