天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民网健康频道 > 健康资讯 > 正文

美赞臣专家解析 预防和克服产后抑郁症很必要

2015-02-11 18:10
来源:东北新闻网        T | T 字号: 打印

  你已经坚持了9个月,终子跑完了全程。你是明星。你应该得到关注和关心。美赞臣专家解析,在经历了不可思议的分娩之后,大多数妈妈都会出现抑郁情绪。心理上短暂的“低潮”,一般发生在分娩的3天之后。这主要是激素的变化引起的,也是高峰体验之后自然的情绪下滑。这就可以解释为什么你抱着宝宝坐下来时,突然发现自己哭了起来。

  几周之后,你会发现一切都跟分娩以前不一样了。美赞臣专家指出,宝宝的白夭和黑夜是混淆颠倒的,你的也是,你也可能母乳分泌不足(大概已经有人给了你建议)。一旦你爬到沙发上打会儿盹,宝宝马上就哭了。你的体力流失得比补充得要快。加上身体疲劳,伤口正在愈合(侧切或剖腹产留下的伤口),你可能会回想起分娩不如你预想的那么顺利,宝宝也不像书上描写的那个样子,你的爱人也是。所有这些事情合在一起,到两周快结束的时候,你差不多已经患上了产后抑郁症

  美赞臣专家研究表明,在女人一生中,没有哪个时候比产后一个月的改变更大了。难怪有50%一75%的妈妈会出现产后忧郁(如果由男人来生孩子、养孩子的话,那几率将是100%)。除了简单的情绪低落外,大约有10%一20%的妈妈会真正患上产后抑郁症,表现为对不能胜任育儿工作的焦虑、失眠、恐惧、突然大哭、小题大做、精神不振、、对爱人态度消极——有时候对宝宝也是。

  产后抑郁是当生活变化和能量消耗超出了你的体能和精神的承受能力时身体发出的信号。这并不是说你很软弱,只是说明你已经精疲力竭,无力适应这么多变化。此外,生产和照顾宝宝的体力消耗,以及激素的变化,都是造成产后优郁的原因。不过,虽然产后忧郁很普遍,还是有办法避免或降低这些不良情绪。

  首先是好好休养。美赞臣专家表示,不要想着所有的事,所有的人。产后你有权利放纵自己。你需要时间慢慢适应你的宝宝。你不能既是厨师、家庭主妇,又是母亲。你没有力气做所有的事,你也不应该这么想。

  坚持优先次序。有那么几天,你可能会觉得“我什么也做不了”。要知道,你正在做世界上最重要的工作——养育一个人。尤其当你有一个高需求宝宝时,就暂时从别的责任中摆脱出来,不要分散本来不多的精力。像这样一天到晚照顾孩子的生活不会持续一辈子的。

  出去活动活动。在刚开始和宝宝建立亲密关系时,没有必要天天都待在家里。对小宝宝来说,你在哪里,家就在哪里。不妨背上宝宝,花几个小时到公园里散步,偶尔停下来拿受大自然的宁静。懒于运动也是抑郁的一个表现,因此每天专门留点时间出去走走,坚持下去。

今日热点

每天侪想听听上海闲话,聊聊上海城事,问问“阿里好吃好白相”……
关注新民网出品的微信账号“侬好上海”,小侬天天陪侬“茄山河”!

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!