天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民网健康频道 > 健康资讯 > 正文

产后抑郁影响宝宝智力发育

2015-02-24 17:01
来源:中国台湾网        T | T 字号: 打印

  临床统计显示,城市妇女产后抑郁症的发病率正呈逐年上升趋势。专家提醒,产后抑郁症不仅给产妇本人带来很大伤害,同时极易导致母婴交流障碍,对婴幼儿情感、认知能力产生不良影响。

  产后抑郁症主要表现为:情绪低落、焦虑、自责、失眠、无故哭泣、容易疲倦、性情暴躁、对婴儿失去兴趣等,更严重的会有妄想及自杀念头,甚至想要伤害婴儿。

  天津医学高等专科学校医学心理与精神卫生教研室李合群教授说,母亲产后的心理状况对孩子的智力也有很大影响,母亲若长期抑郁,会在无形中使孩子精神紧张或郁闷,从而使智力不能得到充分开发。

  产后抑郁症无疑会导致母婴间缺乏交流。而母婴交流是母亲和婴儿的连接纽带,它是通过母婴间的亲密接触来实现的。如果产妇患上产后抑郁症,往往对孩子关心、爱抚较少,缺乏感情上的交流。这不仅造成了孩子皮肤上的饥饿,更易使孩子产生情感上的饥饿和性格上的不完善。

  李合群说,预防产后抑郁不只是产妇一个人的问题,而是整个家庭的问题。分娩时疲劳、家务琐事不顺心及婆媳、夫妻关系不协调等,都可能加重或延长产后抑郁症状。家人一旦发现产妇的抑郁症状超过一个月不能消除,最好及时带她就医。

  【个性育儿编辑整理】

  微信扫一扫,免费关注”个性育儿”微信平台.

每日精彩育儿知识推送给您.

  或添加我们的微信号: gexingyuer (公众账号搜索gexingyuer长按复制)

今日热点

每天侪想听听上海闲话,聊聊上海城事,问问“阿里好吃好白相”……
关注新民网出品的微信账号“侬好上海”,小侬天天陪侬“茄山河”!

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!