天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民网健康频道 > 健康资讯 > 正文

研究:音乐会损害老年人的视觉联想记忆

2015-02-26 10:05
来源:中国新闻网        T | T 字号: 打印

  美国佐治亚理工学院一项最新研究发现,当人们想集中精神的时候,音乐或许只能让他们放松,而不能帮他们想起正努力回忆的事情,尤其是在人老了以后,音乐会损害老年人的视觉联想记忆。相关论文发表在最近的《老年医学家》杂志上。

  研究人员发现,如果一边听音乐一边记住一些名字,对大学年龄的人来说没什么问题,音乐并不会影响他们的表现。而对年纪较小的少年儿童和年龄较大的老人来说都是个挑战。在他们的实验中,老年志愿者在有音乐或优美雨声的背景下,记住的名字比他们在安静时要少10%。这一发现可能会影响一些老年生活中心,以及那些喜欢在远离办公室的地方开会的人。

  据每日科学网近日报道,在人们的日常生活中,音乐和背景噪音无处不在。研究人员仿照了这种氛围,以测试人们联想记忆的效果,包括把一张脸和一个特定名字关联在一起,并记住它们。

  研究人员先让志愿者看一系列面孔和相应的名字,问他们某个面孔看起来像不像指定的名字;几分钟后再次显示这些面孔,问他们名字和面孔的组合与刚才是否一样。有时在安静环境下测试,有时让志愿者听优美的雨声或舒缓的摇滚乐,包括一些不太知名的歌曲。

  “这两个年龄组的人都认为,音乐令人分心。”负责这项研究的佐治亚理工学院心理学研究生莎拉·利芙斯说,“但在有背景音乐时,只有老年组感到困难。”她们还把这一结果与人们熟知的“鸡尾酒会效应”联系起来。鸡尾酒会效应是指人们在被多个会谈或嘈杂的音乐包围时,也能完全集中注意力在一个会谈上。但这对老年人是有困难的。

  “老年人在忽略不相关的噪声和集中精神方面有困难。”利芙斯的导师、心理学院副教授奥黛丽·杜尔特说,“联想记忆也会随年龄增长而下降。当我们变得更老,要想起一张脸叫什么名字或在哪里见过,就变得更困难。”

  利芙斯还指出,这项研究有助于生活协助中心的工作人员安排他们的活动。“他们应该对周围的环境很留心。在安排学习性活动中,工作人员或许应该关掉音乐,或让老人们在一个安静的房间。同样道理,如果让老年人和同事在咖啡厅会面,他们会很难集中精神,应该把会议安排在更安静的地方。当人们在开车迷了路时,最好是把收音机关掉。”(常丽君)

今日热点

每天侪想听听上海闲话,聊聊上海城事,问问“阿里好吃好白相”……
关注新民网出品的微信账号“侬好上海”,小侬天天陪侬“茄山河”!

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!