天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民网健康频道 > 健康资讯 > 正文

新妈妈产后抑郁症 5个妙招轻松赶着

2015-03-02 10:30
来源:中国台湾网        T | T 字号: 打印

  妈妈生完孩子后,或多或少都会有一点产后抑郁,其实产后抑郁症是很正常的,妈妈们无需害怕,心情的上起下落,突然的吹毛求疵,对家庭成员的诸多挑剔,都是产后忧郁症的后遗症。

  什么是产后抑郁症?

  产后抑郁症是女性精神障碍中最为常见的类型,是女性生产之后,由于性激素、社会角色及心理变化所带来的身体、情绪、心理等一系列变化。典型的产后抑郁症是产后6周内发生,可持续整个产褥期,有的甚至持续至幼儿上学前。产后抑郁症的发病率在15%~30%。产后抑郁症通常在6周内发病,可在3~6个月自行恢复,但严重的也可持续1~2年,再次妊娠则有20%~30%的复发率。

  产后抑郁症的表现

  产后抑郁症的诊断至今无统一的判断标准,目前应用较多的是美国精神病学在《精神疾病的诊断与统计》(1994年)中制定的:具备下列症状的5条或5条以上,必须具有1或2条,且持续2周以上,患者自感痛苦或患者的社会功能已经收到严重影响。症状包括:

  1.情绪抑郁。

  2.对全部或者多数活动明显缺乏兴趣或愉悦。

  3.体重显著下降或者增加。

  4.失眠或者睡眠过度

  5.精神运动性兴奋或阻滞。

  6.疲劳或乏力。

  7.遇事皆感豪无意义或自罪感。

  8.思维力减退或注意力涣散。

  9.反复出现死亡或自杀的想法。

  产后抑郁症不用怕!消除抑郁轻松5发~

  1,多听听自己喜爱的音乐。

  平日带孩子的时候,让孩子多听听音乐也是很好的,放一些自己喜爱的音乐,让自己在带孩子的疲惫中放轻松。甚至可以抱着孩子轻轻的舞动。虽然说月子期间不能大动作,但是小动作对身体还是有好处的。老躺着对身体也是不好的,在家中走动走动反而对孩子对自己都会起到放松的作用。记住哦,母亲的紧张也会给小 baby压力呢,小baby可以感受到母亲的紧张呢。

  2,种一株室内的绿色植物。

  植物不仅有着美化环境的功能,也有着让人赏心悦目的心情调剂功能。新妈妈转移一下注意力,把对孩子的紧张态度分一部分给植物,多看看绿色的植物也会让眼睛很舒服。人的视野通过眼睛的反馈直接到心理,心情好了,自然减压了,郁闷的情绪也会得到缓解。小小的一盆绿色植物也不需要很多时间打理,充分的调剂了心态,何乐而不为呢?

  3,给自己一个发泄的途径。

  想哭就哭,想骂就骂,千万别把不满的情绪留在心里。只要不再孩子面前发泄,都可以。最佳的方法就是洗澡的时候,多想想自己的不满,对老公的不满意,对生活的不满意,混着水流好好的哭一场,激烈者就混着水声好好的骂一顿,假设对面有一个让你骂的人。这样对谁都没有伤害,还能让自己发泄情绪。再者,也可以找一个袋子,让自己尽情的对着袋子发泄,大骂脏话也可以,只要把内心郁闷的情绪发泄了,心情就会轻松很多。我忘了月子期间不能洗澡和不能哭,对不?那就各位自己找自己发泄的途径吧,只要能发现那些负面情绪又不影响他人,任何方法都是可以尝试的。

  4,听喜爱电视的幽默对话。

  月子期间,电视不能看,但是耳朵总是可以用的,听听电视,听听那些你喜爱的幽默故事桥段,只要能让自己发笑的段子,都是让自己开怀大笑的好方法。和宝宝一起听这些幽默的话语,不仅能调节自己的心情,还可以让宝宝也和你一起笑,常笑的宝宝情操高哦。

  5,调节自己的睡眠时间和宝宝一致。

  宝宝刚出生通常都睡很多,很多新妈妈只所以产后忧郁症严重,很大的原因是因为睡眠不足,造成的烦躁和紧张。其实只要把自己的睡觉时间和宝宝的睡觉调节到一起,就会得到一个好睡觉。当然也要在月子期间固定给孩子喂奶,这样也会让新妈妈养成一个即使得到休息的好习惯,也就不会怎么睡都不够的感觉。晚间睡眠尤为重要。如果有人帮忙晚间给孩子喂奶,那就更好。但是绝大多数母乳的妈妈还是都是自己亲力亲为的。我当时就是尽量在孩子睡觉的时候,我就争取时间休息,特别是午后和夜间。早上就尽量把准备的工作都安排好。早一点让孩子睡整夜也是让妈妈轻松的好办法。一旦休息好了,人就不会那么烦躁了。

  更多更全的宝宝发育,健康,疾病护理以及儿童教育等方面的知识,请关注:宝宝育儿亲子课堂,微信号:yuerqinzi888(长按复制),或扫描下面二维码!

今日热点

每天侪想听听上海闲话,聊聊上海城事,问问“阿里好吃好白相”……
关注新民网出品的微信账号“侬好上海”,小侬天天陪侬“茄山河”!

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!