天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民网健康频道 > 健康资讯 > 正文

巧用家电 节能更环保

2015-03-05 10:13
来源:中国新闻网        T | T 字号: 打印

  春天来了夏天也就不远了。在家电使用旺季来临之际,在不影响生活质量的前提下,如何减少用电量则成为细心消费者关注的话题。今天,记者以常用的电视机、冰箱、空调等家电为例,给市民介绍一些使用的小常识。

  电视机 作为客厅娱乐中心,电视机的使用过程中控制音量可是节电的关键,音量越大耗电越多;而控制屏幕的亮度也很重要,因为屏幕如果过亮,不仅耗电多,而且容易降低机器寿命,有损视力,彩电在最亮和最暗时耗电功率相差60瓦;另外,最好给电视机加上轻薄防尘罩,因为夏季机器温度高,机内极易吸附灰尘,机器内部灰尘多,可能造成漏电,耗电量会增大;最后,在确定不观看电视时,最好关闭总开关。

  冰箱 冰箱的节能在于调控温控器。记者从海尔冰箱导购处得知,夏天一般应将其调到“4”或最高温度处,以免冰箱频繁启动,增加耗电;同时,尽量在食物冷却后再放入冰箱内,蔬菜、水果等水分较多的食物应先洗净,并待沥干后装袋再放人冰箱,以减少水分蒸发而加厚冰箱内壁的霜层;贮存食物不宜过满、过紧,食品之间与箱壁之间应留有100毫米以上的空隙,以利箱内冷空气对流,使箱内温度均匀稳定,减少耗电。

  空调 美的市场部负责人告诉记者:“可充分利用空调的定时功能,使空凋不必整夜运转,又能保持室内凉爽;新购空调的家庭应首选变频空调,它能在短时间内达到室内设定温度,而压缩机又不会频繁开启,从而达到节能、降温的目的;此外,记者在此需要提醒大家的是,夏天将空调温度调高一度,冬天将空调温度调低一度,可能我们的感觉没有什么不同,却能节约大量的电能。”

  洗衣机 选择节能洗衣机,可比普通洗衣机节电50%、节水60%,衣物尽量集中洗涤,接近洗衣桶最大洗衣量,可减少投放次数,节电又节水;微波炉在加工食品时,加层保护膜,既可以使食品水分不会蒸发,又可以节省电能。 (记者 孙昭)

今日热点

每天侪想听听上海闲话,聊聊上海城事,问问“阿里好吃好白相”……
关注新民网出品的微信账号“侬好上海”,小侬天天陪侬“茄山河”!

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!