天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民网健康频道 > 健康资讯 > 正文

在体育锻炼中老年人要注意自我保护

2015-03-19 12:31
来源:中国台湾网        T | T 字号: 打印

  □实习记者矣玲玲

  根据调查,我国1999年底已经开始进入了老龄化社会,60岁以上老年人占全国人口总数的10%以上,面对日渐庞大的老年人队伍,如何保障他们在晚年能够拥有良好的生活品质,已经成为摆在人们面前迫切需要解决的问题。而体育锻炼无疑是调节老年人生活品质的杠杆之一,这不仅充实了他们的业余文化生活,又增强了他们的身体素质。可同时体育锻炼给老年人造成伤害甚至导致死亡的事例也屡有发生。在我们东北地区乍暖还寒的初春时节,老年人在日常体育锻炼中到底应该注意些什么呢?

  针对这一问题,记者近日采访了矿务局总医院神经内科主治医师阎姗姗。据阎姗姗介绍,老年人在春季进行体育锻炼时,应注意以下几个方面:

  春季要注意防寒保暖,预防突发性疾病

  医学家孙思邈曾说过“春天不可薄衣”,春季气候多变,气温回升,大量致病菌开始繁殖,且早晚温差较大,而随着年龄增长,老年人的各项生理机能也在逐渐减退,对气候变化的适应能力较差,这时刻意的“春捂”就显得尤为重要。在运动过程中,老年人衣着要尽量松软轻便,贴身保暖,可根据自身体质,结合温差,随时增减衣物。锻炼后,大汗淋漓时不可在风口处纳凉,应立即用软毛巾将汗水擦干,及时穿衣御寒,之后慢走一二百米,休息片刻,防止运动后立即休息引起身体不适。同时,春季也是心脑血管病的高发季节,锻炼过程中尤其要注意预防脑出血,切不可做剧烈运动,不要猛蹲猛起,脚下时刻注意防滑,避免突然摔倒。

  锻炼身体要选择合适的时间和地点

  在市区生活的老年人,应避免过早晨练,建议锻炼时间为早9点以后,因为清晨5到7点这一时间段里,空气中大量漂浮着汽车尾气颗粒及烟尘颗粒等污染物质,锻炼过程中会对老年人心肺功能造成负担。如确实需要清晨早起锻炼的人群,建议尽量选择环境优美少烟尘的地方进行。另外,老年人切勿到过于偏僻的地方进行锻炼,宜选择离家较近且有良好通讯、交通条件的地方,以便有突发情况时能及时求助或报警。

  体育锻炼一定要科学选择运动项目

  多参加增强心肺功能的锻炼,比如太极拳、集体舞(操)、扭秧歌、步行等项目。其中步行项目是首选,特别是70岁以上的老年人,建议每天步行半小时。无论选择哪项运动,其运动幅度和运动量可自行调控,每次锻炼以30至60分钟为宜,注意循序渐进。在锻炼身体之前,要先进行10分钟左右的准备活动,避免运动造成的肌肉损伤。锻炼要有计划,掌握好分寸,切不可操之过急。根据个人的体质,选择增减运动量,锻炼之后,做5至10分钟的整理活动或自我按摩,以防肌肉僵化。

  综合以上建议,老年人在参加体育锻炼时,要根据身体状况做好防护,避免运动造成的不必要伤害,日常生活中更要加强对自身相关疾病的了解,积极治疗已患疾病,增强自我防病意识,做到无病早防,有病早治。

  广场舞成为中老年人的最爱。本报记者姜鹏雷矣玲玲摄

今日热点

每天侪想听听上海闲话,聊聊上海城事,问问“阿里好吃好白相”……
关注新民网出品的微信账号“侬好上海”,小侬天天陪侬“茄山河”!

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!