天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民网健康频道 > 健康资讯 > 正文

于文军:“高龄农民工靠吃肉补充体力”说明什么?

2015-03-21 08:51
来源:荆楚网        T | T 字号: 打印

  目前,中国高龄农民工“靠吃肉维持体力”的现象相当普遍。一包工头称,变老的农民工劳动能力与日俱降,“只要一天不吃肉,心里就发慌。”据了解,一半以上的高龄农民工将伙食作为择工的重要参考指标。而60岁以上农民工,除了靠吃肉补充体力,还得靠染发躲过检查。(3月20日澎湃新闻网)

  从事繁重体力劳动的高龄农民工靠吃肉来补充体力,透露出许多耐人寻味的信息,当引起有关部门的重视。

  多数工地的伙食都是包工头或施工单位负责即所谓管吃。过去,为了节约用工成本,“老板”们是舍不得给农民工买肉吃的,基本上是素菜,清汤寡水的,能不在伙食上“偷工减料”就不错了。如今,包工头或施工单位舍得给农民工买肉吃,说明人口红利正在消失,体力劳动用工缺口很大,体力劳动者来源正在减少,年轻的农民工多数不愿意从事繁重体力劳动。于是,高龄农民工成了体力劳动的主力。即使这样,建筑工地农民工也越来越难招,50岁以上的农民工,同样难寻。为了吸引从事繁重体力劳动的农民工,包工头或施工单位开始提高伙食标准,舍得给农民工买肉吃。

  据报道:一半以上的高龄农民工将包工头提供的伙食作为择工的重要参考指标。与此相应, 从事繁重体力劳动的农民工薪酬也大幅提高。我国农民工监测调查报告显示:多年来,采矿业、交通运输业和建筑业等“体力型”行业“收入水平较高”。尤其是建筑业,一直在“榜单”中,且“(每年)增幅高于各行业平均水平”。统计数据显示:农民工从事建筑业的比重在逐年递增,从2008年的13.8%上升到18.4%;月均收入从2009年的1625元暴涨到2013年的2965元。

  从事繁重体力劳动的高龄农民工靠吃肉来补充体力,说明从事繁重体力劳动的高龄农民工体力素质正在明显下降,发生事故的风险概率正在加大,农民工受伤能否享受工伤待遇等保障问题越来越突出。事实上,不少从事繁重体力劳动的高龄农民工没有相关的保险,养老、工伤、健康等重要问题没有着落。因而,如何扩大保障对从事繁重体力劳动高龄农民工的覆盖面和深度,是劳动保障部门应当尽快解决的焦点,不能再拖了。

  从事繁重体力劳动的高龄农民工靠吃肉来补充体力,说明这些高龄农民工在养生保健方面的认识是朴素初级的,甚至可能存在一些认识误区。高龄农民工体力不足,原因是多方面的,有的可以通过吃肉来补充体力,有的则需要药物治疗,有的需要到医院就诊……有的吃肉反倒对身体健康不利。这说明:从事繁重体力劳动的高龄农民工缺乏养生保健方面的科学知识及信息,科普不到位,科普部门当加大工作力度,补上科普短板。社区医疗卫生机构应深入体力劳动工地,把从事繁重体力劳动的高龄农民工健康问题纳入自己的工作视野,等等。

  稿源:荆楚网

今日热点

每天侪想听听上海闲话,聊聊上海城事,问问“阿里好吃好白相”……
关注新民网出品的微信账号“侬好上海”,小侬天天陪侬“茄山河”!

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!