上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新民网健康频道 > 健康资讯 > 正文

小暑光临 苦夏慢熬 这些养生常识你得知道!

小暑时节的孝义河

  小暑饮食

  舌尖上的小暑

  忌过量 勿贪凉

  《黄帝内经》中关于饮食有这样的论述:饮食自倍,肠胃乃伤。意思是饮食过量,就要损伤肠胃。夏季,尤其是进入小暑后,许多市民喜欢边喝冰镇啤酒边消暑纳凉,不经意间就容易吃多,而且损伤了肠胃。小暑时节,饮食应以清热解暑、健脾开胃为主,同时兼顾生津止渴和养心安神,并适当利水祛湿。在食材的选择上,新鲜蔬菜和瓜果,如西红柿、黄瓜、苦瓜、冬瓜、丝瓜、西瓜、酸梅、绿豆、莲子、芦根、鸭、鳝鱼、鲫鱼、鸽子、山药、荷叶、绿豆芽、蚕豆、芹菜、桃、杏、番木瓜、椰子、牛奶、啤酒、金银花、菊花、绿茶等。

  天气炎热,很多人喜欢喝冷饮,这对身体健康非常不利,很容易引发身体不适,或者埋下健康隐患。

  小暑农谚

  小暑小禾黄。小暑温暾大暑热。小暑过,一日热三分。小暑南风,大暑旱。小暑打雷,大暑破圩。小暑热得透,大暑凉飕飕。淋了伏王,一天一场。淋了伏头旱伏尾。东南风,雨太公。东南风上不来,上来漫锅台。夜起东南风,下雨就不轻。六月东风当时雨,好似亲娘叫闺女。云似炮台形,没雨定有风。早晨薄薄云,中午晒死人。太阳倒照,晒得猫叫。日头送了山,预备洗衣衫。

  养生

  静心养阳 谨防“白领病”

  今天是二十四节气中的小暑小暑时节,是人体阳气最旺盛的时候,“春夏养阳”。外出要做好防晒措施避暑气“热在三伏”,小暑时节正是进入伏天的开始,所以人们应当减少外出以避暑气。民间度过伏天的办法,就是吃清凉消暑的食品。俗话说“头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”。这种吃法便是为了使身体多出汗,排出体内的各种毒素。

  天气热的时候要喝粥,用荷叶、扁豆、薏米、猪苓、泽泻等材料煲成的消暑汤或粥,或甜或咸,非常适合此节气食用,多吃水果也有益防暑,但是不要食用过量,以免增加肠胃负担。

  冬不坐石 夏不坐木

  小暑过后,气温高、湿度大。久置露天里的木料,如椅凳等,经过露打雨淋,含水分较多,表面看上去是干的,可是经太阳一晒,温度升高,便会向外散发潮气,在上面坐久了,能诱发痔疮、风湿和关节炎等疾病。所以,尤其是中老年人,一定要注意不能长时间坐在露天放置的木料上。

  健脾正当时

  中医将一天分为12个时辰(一个时辰为2个小时),将一年四季又细分为“五季”(在夏秋之间多出来一个长夏,即春、夏、长夏、秋、冬等“五季”)。并认为,五脏分管五季,即:春对应肝、夏对应心、长夏对应脾、秋对应肺、冬对应肾。当令之时,时脏气最旺,但随着时间消逝,它会逐渐减弱到低谷,即薄弱期,如此循环往复。如果顺应了身体生物钟规律,摸准薄弱那一刻,拾遗补缺,身体就能被调校到最佳状态。

  “小暑”天气候开始炎热,是进入长夏的第一个节气,是暑热过去,开始下雨的那一段时间,气候以湿热为主。长夏在五脏属脾,在时辰上是辰时(上午7点至9点)。脾表里于胃,胃在时辰上是巳时(上午9点至11点)。

  上班族工作节奏过快,长时间加班熬夜,很多人无暇顾及早餐。上午7点至9点当辰之时,胃已经等了整整一个晚上,早已将前一天的食物传输一空,这个时候吃早餐胃会尽全力消化。如果此时不吃早饭,或者9点之后才吃,胃经兴旺已过,长期不吃早餐,胃就一直分泌胃酸,过多的胃酸会腐蚀胃黏膜。饿久了,就会有胃溃疡、胃炎、十二指肠炎、胆囊炎等危险。

  上午9点至11点是巳时,这个时候是脾经当令,此时脾最活跃。脾是主运化的,早上吃的饭在这个时候开始运化。此时,工作的同时要喝杯白开水,让脾脏处于最活跃的程度,将食物精华摄龋“脾开窍于口,其华在唇”,脾功能好的人,嘴唇是红润的。

  中医认为脾有主运化水湿的生理功能,喜燥恶湿。长夏最大的特点是湿气太重,脾最怕湿邪来犯,它喜欢干燥一点。人体的肌肉、四肢依靠气血津液等物质来营养,而这些营养物质的来源又有赖于脾。当脾不能提供四肢肌肉需要的营养时,就会患软组织劳损之类的病症。如果几小时不停地工作在电脑旁,软组织劳损是很常见的疾病。

  此外,《黄帝内经》曰:“久坐伤肉”,意思是说,长时间久坐,不活动,周身气血运行缓慢,可使肌肉松弛无力,而“动则不衰”,动则气血可周流全身,使得全身肌肉尤其四肢肌肉得养。只有通过自我养护和积极锻炼,才能得到长寿之躯。

  小暑民俗

  六月初六为“天贶节”。据史书记载,此节始于宋代哲宗元符四年。“贶”即“赐”,即天赐之节。这是宋代皇帝在伏天向臣属赐“冰麨”和“炒面”之因,故称天贶节。

  头伏萝卜二伏菜,三伏还能种荞麦;头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋。

  头伏吃饺子是传统习俗,伏日人们食欲不振,往往比常日消瘦,俗谓之苦夏,而饺子在传统习俗里正是开胃解馋的食物。山东有的地方吃生黄瓜和煮鸡蛋来治苦夏,入伏的早晨吃鸡蛋,不吃别的食物。

  伏天还可吃过水面炒面。所谓炒面是用锅将面粉炒干炒熟,然后用水加糖拌着吃。这种吃法汉代已有,唐宋时更为普遍,不过那时是先炒熟麦粒,然后再磨面食之。唐代医学家苏恭说,炒面可解烦热,止泄。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

阅读上海100胜 6 | 海上王冠 玉兰桥中戏水 月亮湾里筑梦 2017-07-07 12:18
聚合
阅读上海100胜 阅读上海100胜

新民晚报以“阅读上海”为主题,选取100个上海地标,通过记者全媒... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved