上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新民网健康频道 > 2017改版新增节点 > 就诊指南 > 正文

糖尿病患者易患白内障?

  近30年来,随着我国糖尿病患者人数的显著增加,糖尿病已成为仅次于心血管疾病和肿瘤疾病的第三大致死原因,且发病年龄有日益年轻的趋势。

  据了解,很多眼病都是由糖尿病引起的。糖尿病性白内障也是糖尿病的并发症之一,老年人是其高发人群。眼科专家董珺提醒糖尿病患者,日常生活中要时刻留意眼部出现的各种不适症状,如视力下降、视物模糊、重影、失明等,及时到正规医院检查诊治。专家强调,“糖友”每年应积极检查防治眼病,这是唯一有效把握治疗时机、减少致盲的方法。通常而言,Ⅰ型糖尿病患者发病5年后应每年检查1次眼睛,Ⅱ型糖尿病患者则从发病起应每年检查1次。

  糖尿病患者失明几率

  比普通人高得多

  据董珺医生介绍,在白内障患者中,由糖尿病引起的白内障患者约占到三成,通常发病的原因跟血糖和尿糖升高有关。糖尿病引起的白内障,是因为晶体营养来自房水,当血糖升高,房水内糖也增多时,晶体内糖及其代谢产物如糖醇、山梨醇发生积聚,引起晶体渗透压的改变,导致晶体纤维的肿胀,进而断裂和崩解,最终完全混浊形成白内障,持续发展会引起患者视力下降,甚至失明。

  而白内障分为两种:糖尿病性白内障和老年性白内障。糖尿病性白内障由于是糖尿病性的慢性并发症,早期并没有任何表现,病程比较长,发展较为缓慢,也容易被忽略。再加上糖尿病患者以老年人居多,会误把眼睛视力下降看成是一种正常的衰退现象,而没把这种情况跟糖尿病联系到一起。忽略与糖尿病的相关性与严重性,等到发现疾病时往往已经造成较大危害,常常合并眼底病变,甚至部分患者因病程较长而导致失明。

  所以董珺医生提醒广大糖尿病患者,每年应积极检查防治眼病。Ⅰ型糖尿病患者发病5年后应每年检查1次眼睛,Ⅱ型糖尿病患者从发病起应每年检查1次。如有眼部异常感觉,则应缩短眼科随诊时间,如每半年或3个月1次。

  血糖控制平稳

  也可摘除白内障

  董珺医生透露,不少糖尿病白内障患者对治疗存在一些误区。有些患者认为自己患有糖尿病不能做白内障手术,或者认为手术没有效果,而放弃手术治疗。糖尿病患者通常具有血糖高、血锌偏低、伤口较难愈合、瞳孔不易散大等特点,如等白内障发展到晚期再做手术,将大大增加手术的难度与风险以及并发症发生的几率,如发生色素膜炎、新生血管性青光眼等并发症,严重者可达到失明的程度,最终失去手术治疗的机会。

  另外,一些患者认为血糖值高,不能做白内障手术,这其实也是认识上的误区。董珺表示,糖尿病患者只要控制好血糖,白内障手术完全可以顺利进行,绝大部分患者可以达到很好的术后视力。但需要注意的是,空腹血糖值是手术治疗的重要参考指标之一,糖尿病性白内障患者必须在血糖控制平稳、眼部无活动性炎症的前提下接受手术治疗。

  糖尿病患者

  更需小心眼底病来袭

  除了糖尿病性白内障外,糖尿病还可引起另一种更为严重的眼病——糖尿病性视网膜病变(简称糖网病),该病是糖尿病在眼部的并发症之一。一般来说,随着糖尿病病程的增加,糖尿病患者几乎都会出现不同程度的视网膜血管病变。如不及时发现和治疗,其最终的结果可以致盲。

  董珺介绍,视网膜好比是照相机的胶卷,对于我们看到完整清晰的图像起到了至关重要的作用。而所谓的血管疾病,包括视网膜血管肿胀、渗漏,甚至是视网膜表面长出异常的血管。起初,患者可能不会发现视力上的变化,但随着病情的进展,视力将受到很大的影响。

  董珺医师指出,“糖网病”病变的损害具有不可逆性,一旦视力明显下降便难以恢复,治疗难度也会增加。因此,糖网病防盲的关键在于早期进行视网膜病变的筛查以及定期做眼底检查,这是唯一有效把握治疗时机、减少致盲的方法。

  董医师表示,糖尿病治疗是个长期、艰巨的过程,患者在“管好嘴,迈开腿,控制血糖”的同时,一定要关注各种并发症,早发现、早诊断、科学治疗。糖尿病白内障患者应及时到医院检查,及时做必要的治疗,这样才能重新拥有一个光明的世界。

  ■专家简介

  董珺 医学硕士

  擅长:白内障、青光眼、眼底病的诊疗;复杂性视网膜脱离,糖尿病性视网膜病变及眼外伤等的诊疗;黄斑裂孔和黄斑前膜的诊治。

  眼科义诊通告

  经相关部门批准,上海爱尔眼科医院举办义诊活动。活动期间,本着“便民惠民”的原则,特开通(免挂号费、免检查费、免费专家会诊等)多项绿色就医通道,向广大群众提供专业眼科咨询、检查服务。

  □爱心提示:本次义诊采用电话/短信预约报名的方式

  □义诊时间:2017年4月27日上午9:00

  □义诊预约电话:185 1636 0379

  □义诊短信报名:编辑短信“义诊+姓名+联系方式”发送到185 1636 0379

  □地址:上海市长宁区虹桥路1286号(10号线宋园路2号口)

  义诊备案编号:长卫登字(2017)第0003号






新民网出于传递健康资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

老字号新气象 | 王宝和:当年的“酒祖宗”、“蟹大王” 如今的网红店 2017-05-02 09:06
聚合
天天3·15,我们来较真! 天天3·15,我们来较真!

遇上消费纠纷,却常常陷入投诉无门、无人受理的境地。今年3·15,... [详情]

外企来中国“赚银子” ?得先起个好名字 外企来中国“赚银子” ?得先起个好名字

“信、达、雅”这三点全都做到不容易,这三点全都做不到其实也不容易... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved