哄老伴开心很重要_健康频道_新民网

滚动新闻: 官方称未发现H7N9禽流感可人传人 密切接触者未感染
人大代表谈节假日:取消小长假改休长周末更健康
生殖专家详解遗传和优生
女人一辈子离不开调理
猝死人数攀升 公众急需了解如何抢救
关于瓣膜病的健康知识详解
春天踏青指南
卫生部计生委合并 一个准生证盖40个章将改观
开春多食抗癌果蔬 健康养护食管
男人更想听“我爱你”
你现在的位置:新民网 > 新民网健康频道 > 老年保健 > 正文

哄老伴开心很重要

2013-04-02 09:29   来源:生命时报   新民网编辑:皮佳

  俗话说,少来夫妻老来伴。两个人风雨同舟、相濡以沫几十年,深厚的感情应是任何事物都无法取代的,但平淡琐碎的生活使不少老夫妻之间变得冷漠。中国科学院心理研究所老年心理研究中心主任李娟建议,不妨时不时地做几件浪漫的事,哄老伴开心,家庭幸福和睦,开开心心,胜过灵丹妙药。

  带老伴故地重游。带着老伴回趟老家,看看母校,走走恋爱时走过的路,用双脚写本“回忆录”,在勾起美好回忆的同时,也无形间增进彼此的感情。还可以借物抒情,向老伴表达相伴一生的感恩之情。不过,故地重游前要做好功课,比如很久未归的家乡可能变化很大,人文地理也可能有变化,最好先找找亲戚或让儿女陪伴,备好急救药。

  外出跟老伴穿上情侣装。在太原街头,常能看到这样一对老人:戴着同样鲜红似火的围巾、同样的鸭舌帽,穿着同款式的大衣,让不少擦身而过的年轻人羡慕不已。情侣装能让老两口体会到休戚与共的感觉。如果平时不方便,可以一起出去旅游时穿上,合影留念,平时拿出来看看,也能给子女做个好榜样。

  陪老伴拍一套写真。老人在他们那个年代很少有拍照的机会,如今生活质量提高了,不妨弥补一下,给老两口辛苦的大半辈子做个阶段性总结。不过,现在的影楼一般价格不低,也有些不诚信的店家,所以老人最好让子女陪着去,以免闹不愉快。

  送老伴一件心仪的首饰。选个结婚纪念日或老伴生日等较重要的日子,送一款老伴心仪的首饰,这份惊喜会让老伴开心很久。当然,送礼物要因人而异。如果老伴不喜欢首饰,丝巾、手包等都会带来惊喜。女士可以给老伴买个文玩核桃或他喜爱的把玩物件,都是一份爱意。

  给老伴一个拥抱。浪漫不是年轻人的专利,如今不少老年人也都愿意勇敢地表达爱意。老伴辛苦地干完活后、久别重逢时或老伴心情不好时,不妨给他一个温暖、宽慰的拥抱。如果不习惯拥抱,也可以转化为其他方式,比如拍拍对方的肩膀,坚定地握握老伴的手,挽一下手臂,都能很好地传达爱意。

(新民网编辑:皮佳)

声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234—641022 021-52921234转新民网
传真:021-62677454
邮箱:稿件处理
处理时间:9:00—18:00

健康手册

常 识:
误 区:
心 理:
安 全:
图 片: