神奇5月最适合“蹿”个 坚果有助宝宝长高_健康频道_新民网

滚动新闻: 中医详解五月养生宜忌 清晨吃洋葱可气血通畅
新茶应该什么样
猝死人数攀升 公众急需了解如何抢救
关于瓣膜病的健康知识详解
驼背可能是骨质疏松
开春多食抗癌果蔬 健康养护食管
顶风不改必受严惩——整治虚假违法医药广告专项行动全面展开
药品广告必须说明副作用
专家:国人碘营养已达适宜水平 仍须坚持吃碘盐
坏消息,怎么跟孩子说
你现在的位置:新民网 > 新民网健康频道 > 母婴健康 > 正文

神奇5月最适合“蹿”个 坚果有助宝宝长高

2013-05-10 15:41   来源:39健康网   新民网编辑:皮佳

  坚果:强健骨骼的超级食品

  据英国每日邮报报道,休斯顿一项新的研究指出,富含镁的食物在骨骼发育中起到了重要作用。而含镁丰富的坚果在强健宝宝骨骼方面,和牛奶有同等功效。

  长期以来,很多父母一直给孩子丰富的牛奶和其他富含钙的食物,以促进宝宝骨骼健康。但新的研究表明,南瓜种子、黑巧克力、鲑鱼和杏仁等食物也同样重要。

  众所周知,镁对成年人的骨骼健康非常重要,但很少有研究关注镁摄入量是否与儿童的骨矿物质含量有关。该研究的主要作者、休斯顿贝勒医学院的史蒂文·艾布拉姆斯(Steven Abrams)教授说道:“想要孩子拥有健康的骨骼,大量的营养摄入十分必要,其中一个重要的营养元素就是镁。钙很重要,但除了那些摄入钙含量非常低的儿童和青少年,钙不可能比镁更重要。”

  研究人员招募了63名年龄在4到8岁的健康儿童,参与这项研究时他们不服用任何复合维生素或矿物质。在研究过程中,所有儿童都坚持写食物日记。整合期间孩子们晚上住院两次,以对他们的钙、镁含量进行测试。

  在住院时,根据孩子在日记中的消耗量,研究者提供给他们的所有食品和饮料中钙和镁的含量相同。并在吃饭前后对他们的食物和饮料进行称重,以确定孩子实际上消耗了多少钙和镁。

  另外,在孩子第一次出院后的三天内,以及第二次住院的前三天,家长们都会用医院提供的磅秤对孩子的食物进行称重。这是为了确保膳食中钙和镁摄入含量的计算准确性。而住院期间,研究者使用一种非放射性形式的技术,这种技术被称为镁和钙稳定性同位素,通过进行静脉注射和口服来测定孩子的钙和镁水平。另外,采集他们72小时的尿液。通过测量尿中的稳定性同位素,研究人员可以计算出人体所吸收的钙和镁含量。

  最后,用一种被称为全身双能X线骨密度仪的特殊技术对孩子骨矿含量和密度进行测量。结果表明,镁的消耗量和吸收量是儿童骨骼含矿含量的关键性因素。而膳食中的钙含量却与骨矿含量及骨密度的关系不大。“我们认为,对于孩子们来说,有一个平衡健康的饮食和良好的矿物质来源(包括钙和镁),是非常重要的。”艾布拉姆斯博士得出结论。

  研究结果发表在华盛顿举行的儿科学术协会年会上。

  富含镁的食物:

  南瓜子燕麦黑巧克力杏仁腰果酸奶扁豆香蕉绿叶蔬菜

  适量食用坚果,帮助宝宝长高

  作为健康零食——坚果,一直以来就被医学家、养生学家、中医专家,定义为长寿、减肥、增高的“独门秘方”。可供选择的坚果,种类很多,口感各异,价格也有所差别。不过,总的来说,食用坚果,这对增高的朋友,大有裨益。

  坚果中富含丰富的维生素、铁、锌等各种微量、亚麻酸、亚油酸等,这对人体生长发育,特别是骨骼的发育,起到了至关重要的作用。一个人每天身体所需的营养物质,来源于每天摄入的食物,正常饮食,所提供的热量、蛋白质、碳水化合物是一方面,而水果蔬菜,对于食量小的朋友们来说,又不能摄入太多。坚果中的各种营养,恰恰就弥补了这一点。

  在坚果的选择上,像是松子、腰果、核桃、葵花籽、西瓜子、南瓜子、杏仁等,都是不错的选择。每天适量食用坚果,增高明显效果多。

   知识扩充:五月份孩子长得最高最快

  世界卫生组织报告指出,人体的生长速度在一年中不仅不相同,而且差异颇大,长得最快的是在5月份,平均达到7.3毫米;其次是6-10月份,平均有6.3毫米。因此,有关专家把5月称为“神奇的5月”。

  为何人体在5月份长得最快呢?生物学家和医学专家研究发现,一个人的生长速度除了种族、遗传、内分泌、生活习惯等因素外,还与营养状况、地理气候和体育锻炼密切相关。

  5月万物萌生,一派生机,这时候人体内各器官和细胞的功能十分活跃,新陈代谢旺盛,血液循环加快,呼吸消化功能加强,体内生长激素分泌增多,生长发育加快。

  另外,进入5月以后,孩子们户外活动的时间增加,更多地在阳光下进行跑跳等活动,能够对骨骼进行良性刺激,使骨骼生长速度加快。5月日照比夏季还要强,阳光的照射下,人体可以更好地合成维生素D,更好地促进钙的吸收,钙元素是促进骨骼生长的必需元素。这正是经过5、6、7、8月份,每个暑假开学后班上总有同学突然“蹿高”了的原因所在。

  不过,凡事都有例外,每个孩子的生长规律不一样,大部分孩子是在春季长得快,但是也有的孩子偏偏冬天长得快。只要能跟得上每年生长的“进度”,都是没有问题的。

(新民网编辑:皮佳)

声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234—641022 021-52921234转新民网
传真:021-62677454
邮箱:稿件处理
处理时间:9:00—18:00

健康手册

常 识:
误 区:
心 理:
安 全:
图 片: