“男闺蜜”能否为女性减压_健康频道_新民网

滚动新闻: 八成人期待食品标上过敏警示
记者体验一线医生工作:工作“超负荷”医院“缺编”多
感恩节远大倾情献礼 “感恩之心 健康养生”
自闭症儿童离天才可能仅仅一步之遥
上海10所学生体质监测中心投用
远大感恩回馈“积分兑换检查”
关于瓣膜病的健康知识详解
中医古方,我们为何用不好
艾滋病病毒感染者≠ 艾滋病患者
风湿性心脏病的具体护理
你现在的位置:新民网 > 新民网健康频道 > 女性健康 > 正文

“男闺蜜”能否为女性减压

2012-11-28 10:44   来源:39健康网   新民网编辑:皮佳

  人倾向和自己类似的人做朋友

  “男闺蜜”这个新鲜词儿,乍听起来还真有些别扭。闺蜜,一般指女性亲密无间的同性好朋友。

  成为闺蜜的前提条件是先成为朋友,相互间欣赏、喜欢,“相似性吸引力”是友谊关系产生的动力性条件。心理学家认为,人们更倾向于选择和自己类似的人做朋友,许多研究表明﹐相似性与喜欢有直接联系﹐越是与自己相似﹐便越是喜欢这个人。这里所说的相似性,是人们感知到的相似性,包括信念﹑价值观﹑态度和个性品质,比如外貌吸引力的相似性,年龄的相似性以及社会地位的相似性等。

  当然,互补性原则在朋友交往中也有重要作用。人们也常常喜欢那些与自己个性品质相反的人,这似乎与相似性原则矛盾﹐但从角色作用的观点看却是一致的。比如,一个主动的支配型男性和一个被动的顺从型女性彼此间有吸引力,是因为他们在对相互关系中男女角色看法是一致的。

  闺蜜间更需心理层面互惠

  女性通常会和闺蜜分享几乎所有话题和生活事件,有时彼此的亲密度甚至会超过伴侣。闺蜜对于女性的心理健康有着重要意义,西方心理学家指出,稳定的朋友关系是现代女性健康生活的重要方式之一。

  决定友谊本质的特征是“互惠性”,即友谊的深层结构。和一般朋友相比,闺蜜之间的互惠性程度更高,而且更强调心理层面的感情互惠、情感上相互依赖,有几个知心闺蜜的女性往往幸福感更高。除此之外,闺蜜的“友谊质量”也更高,并体现在亲密性和相互支持方面。所以遇到生活中的不顺和困难,女性都期望从闺蜜那里得到支持和安慰。

  失恋作为一个“应激事件”,会对女性的心理产生很大的影响,失恋者情绪低落、食欲不振、精神萎靡、失眠等消极反应,部分伴有焦虑心理和人际关系障碍,更严重的后果可能造成抑郁、报复和自杀。在这种情况下,失恋者需要很多情感支持和心理依赖,一般关系的朋友与失恋者并没有很强的情感联系,所以关系更为亲密的闺蜜就显得很重要了。闺蜜的陪伴和安慰就是最好的心理支持,一般都能鼓励失恋者走出感情的阴霾。当然了,如果是非常严重的失恋危机,则需要专业的心理干预。

(新民网编辑:皮佳)

声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234—641133 021-52921234转新民网
传真:021-62677454
邮箱:稿件处理
处理时间:9:00—18:00

健康手册

常 识:
误 区:
心 理:
安 全:
图 片: