上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新民网健康频道 > 2017改版新增节点 > 企业资讯 > 正文

乍暖还寒警惕心血管疾病高发 健康春游,心脏病患者不可掉以轻“心”

  眼下正是踏青出游的好时节,但忽冷忽热的气温,对于有冠心病史的中老年人来说却是一项严峻的考验。上海远大心胸医院心内科宋贺主任医师提醒,乍暖还寒的春季温差较大,对血管收缩、舒张的调节要求较高,因而心血管疾病在春季更易发作。此外,还有一些患有心血管疾病的中老年人可能会因出游情绪波动、路途颠簸而犯病。宋教授对此建议,有心血管疾病、血压偏高的人外出踏青时,要注意避免剧烈活动和超负荷活动,多喝水以补充水分,凡事要量力而行,不要过度劳累。

  气温忽上忽下

  易诱发冠心病

  冠心病等心血管疾病是典型的“气候病”,与冷空气的活动有直接的关系,尤其是冬春季节交换期。尽管上海早已进入春季,但是天气变化无常,时而阴雨连绵,气温骤降,时而晴空万里,阳光灼热。这忽冷忽热的气温变化更易诱使冠心病等心血管疾病发作。

  “春季气温不稳定,可使人体呼吸道及全身抵抗力降低,并且这一季节为细菌、病毒等微生物的繁殖和传播也提供了适宜的条件。”宋教授提醒道,春天易发感冒、发烧、肺部感染等呼吸系统疾病,冠心病患者对此千万不能大意。“特别是中老年人,随着年龄的增长,免疫力和抵抗力也有所降低,加上血管的弹性和韧性较差,这些疾病也会诱发甚至加重冠心病病情。而冠心病患者本身就有血管硬化和狭窄的情况,在气候骤然变化时极易诱使心绞痛,甚至造成心肌梗死发作。”

  除了气候因素外,吸烟、超重及肥胖、高血压、血脂异常、糖尿病、持久的精神压力、久坐等不良生活方式都易诱发冠心病。

  踏青出汗过敏

  可致心律失常

  “出游时要注意避免大量出汗,如出汗较多要注意补充盐分和电解质。这是因为大量出汗后会导致血钾丢失,对心血管基础疾病的人就可能诱发心律失常。”宋教授表示,适当的运动能改善神经系统功能,提高心血管的调节能力,增强心脏工作效率,改善心脏的收缩功能。然而过度疲劳可使机体处于应激状态,造成血压升高,心脏负担加重,致使原有心血管疾病加重。因此,她建议,有心血管疾病的人应当充分评估自己的运动能力。

  以心脏病为例,如果患者平时活动不会引起疲乏、心悸、呼吸困难或心绞痛的,可出门游玩。体力活动受到轻度限制,休息时无自觉症状,但一般体力活动可出现疲乏、心悸、呼吸困难或心绞痛者,则需避免长途旅行。

  宋教授强调,“有时症状和客观检查之间会有很大差距,因此,即使自我感觉心功能不错,在从事体育活动或外出游玩时也要小心谨慎,不要逞能争强,以免劳累过度,加重心脏负担,心肌缺血缺氧,引起旧病复发。若出现头昏、头痛或心跳异常时,应就地休息或就医。”

  据了解,春暖花开,一些过敏体质的心脏病患者游玩时除了起疹子、发痒外,还会出现胸口闷痛、心慌等症状,通常就医后被诊断为心脏“过敏”,即因过敏引发心律失常。宋教授特别指出,当患者出现过敏反应又伴有心律失常的症状时,要及时到医院就诊,了解有无过敏史和心脏病史。一旦确诊为过敏性心律失常,应及时接受抗过敏治疗,以免耽误病情。

  心脏病患者

  出游要随身带药

  “胸痛时要记得猛烈咳嗽”、“用拳头击打胸口”……有些冠心病患者往往热衷于搜寻突发病症时的所谓急救方法。对此,宋教授认为,舌下含服硝酸甘油是首当其冲的自救措施。她强调,冠心病患者或冠心病高危人群应熟悉自己的病情状况,贴身携带急救药物。

  由于高危胸痛,如急性心肌梗死的救治必须争分夺秒,黄金救治时间为发病后的2小时内,俗称“黄金120分钟”,所以外出游玩时一旦出现急性胸痛、胸闷或胸部压榨感,尤其伴有面色苍白、出冷汗等症状,要立即拨打120,就地平躺休息。宋教授说:“冠心病患者要牢记,万一疾病发作应立刻停止活动。平时尽量避免各种诱发因素,如过度的体力活动、情绪激动、饱餐等。”

  在宋教授看来,没有医学专业背景的人很难在现场及时判断病人的病情,错误操作更易误事。她建议,若遇到心脏病突发的患者,应立即拨打120,让专业医生前来急救。在医生到来之前,身边的人可以做一些急救工作,让病人就地平躺,切忌挪动病人,如果病人嘴里有呕吐物,应把他的头偏向一侧,并将呕吐物从嘴里抠出来,避免病人发生窒息,同时安抚病人不要烦躁。

  宋教授提醒,对于冠心病患者来说,平时一定要注意饮食,春季的原则是“四少三多”,即少吃糖、盐、脂肪、淀粉;多吃蔬菜、水果、蛋白质。戒除不良的饮食习惯,戒烟限酒。忌暴饮暴食,以少吃多餐为宜,避免吃含胆固醇高的食物,如荤油、动物内脏、蟹黄、肥肉等。同时还要保持良好的心态,遇事心平气和,宽以待人。她表示,冠心病患者在春天要做好防范措施,才能安“心”踏青。

  专家简介

  宋贺

  上海远大心胸医院主任医师,副教授,硕士生导师,毕业于东南大学医学院医学系。中华医学会心血管分会委员,中国医师协会委员。主持科研项目两项,科研成果两项,曾在郑州大学附属医院工作二十余年,学科带头人,对心血管疾病有较深研究,尤其是冠心病介入治疗、高血压、心律失常、心肌病、心内科急危重病人的抢救及疑难杂症等。






新民网出于传递健康资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

老字号新气象 | 王宝和:当年的“酒祖宗”、“蟹大王” 如今的网红店 2017-05-02 09:06
聚合
天天3·15,我们来较真! 天天3·15,我们来较真!

遇上消费纠纷,却常常陷入投诉无门、无人受理的境地。今年3·15,... [详情]

外企来中国“赚银子” ?得先起个好名字 外企来中国“赚银子” ?得先起个好名字

“信、达、雅”这三点全都做到不容易,这三点全都做不到其实也不容易... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved