柑橘一周别吃超过三次 多吃易上火大便秘结_健康频道_新民网

滚动新闻: 穷养儿富养女 盘点男孩女孩该怎么养?
给手机穿上“衣服”是否真的会致癌?
上网时间过长会致视网膜脱落说法正确么
饮食:常吃这几种黑色水果 抗衰老有奇效
猝死人数攀升 公众急需了解如何抢救
关于瓣膜病的健康知识详解
盘点聪明人10个特点 从不多说话 愿意做陪衬
城市青年“信息依赖症”戒烟易“戒手机”难?
开春多食抗癌果蔬 健康养护食管
专家称手机壳致癌不必信 其含量不足以致癌
你现在的位置:新民网 > 新民网健康频道 > 今日头条 > 正文

柑橘一周别吃超过三次 多吃易上火大便秘结

2013-11-13 10:55 来源:家庭医生在线       新民网编辑:袁晴雨

  秋冬时节,大量柑或橘上市。新鲜柑橘的果肉中含有丰富的维生素C,维生素C能提高机体的免疫力,柑橘还能降低患心血管疾病、肥胖症和糖尿病的几率。中医认为,桔子具有润肺、止咳、化痰、健脾、顺气、止渴的药效,是男女老幼(尤其是老年人、急慢性支气管炎以及心血管病患者)皆食的上乘果品。但必須控制食量,多食有害。

  英国学者研究称,柑橘可能对年轻女性的健康造成损害。

  英国学者历时22年,针对7.8万名女性进行研究分析后发现,柑橘可能会损害女性的骨骼系统,特别是年轻女性。爱吃柑橘的人患骨组织炎症的可能性要比其他人高出41%。且牙齿也可能受到损害。

  然而,柑橘却不会对男性产生此类影响。为防止可能会出现的对骨骼的伤害,研究学者们建议女性一周吃柑橘最好不要超过3次。

  每天最多3个 多则有害

  柑或橘虽然好吃,但每天吃柑橘别超过3个。

  ◆ 每人每天所需的维生素C吃3个柑橘就已足够,吃多了反而对口腔、牙齿有害。

  ◆ 柑橘含有叶红质,如果摄入过多,血中含量骤增并大量积存在皮肤内,使皮下脂肪丰富部位的皮肤,如手掌、手指、足掌、鼻唇沟及鼻孔边缘发黄。

  ◆ 中医认为桔子性温,多吃易上火,会出现口舌生疮、口干舌燥、咽喉干痛、大便秘结等症状。

  ◆ 因桔子果肉中含有一定的有机酸,为避免其对胃粘膜产生刺激而引起不适,因此,最好不要空腹吃桔子。

  桔子不能与什么同吃

  ※ 柑橘不要与萝卜同食,也就是吃完白萝卜后不要立即吃橘子,若二者经常一同食用,会诱发或导致甲状腺肿。

  ※ 柑橘还不宜与牛奶同食,否则,柑橘中的果酸会使牛奶中的蛋白质凝固,不仅影响吸收,而且严重者还会出现腹胀、腹痛、腹泻等症状。因此,应在喝完牛奶1小时后才能吃柑橘。

  食用小贴士

  很多人吃柑橘会把橘瓤外白色的筋络扯掉,而其实这一部分对人体的健康非常有益。因为橘络具有通络化痰、顺气活血之功,不仅是慢性支气管炎、冠心病等慢性疾病患者的食疗佳品,而且对久咳引起的胸部疼痛不适还有辅助治疗作用。

(新民网编辑:袁晴雨)

版权声明:

在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的“稿件来源”,并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为“稿件来源:新民网”,本网将依法追究责任。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234—641111 021-52921234转新民网
传真:021-62677454
邮箱:稿件处理
处理时间:9:00—18:00

健康手册

常 识:
误 区:
心 理:
安 全:
图 片: